Не все знают, что морских и пресных рыб готовят совершенно по-разному. Для того, чтоб блюдо из морских разновидностей рыбы действительно было вкусным и питательным, нужно знать несколько правил. О них читайте ниже!
1. Морские рыбы жестче речных, их мясо в среднем менее жирное, а время приготовления поэтому короче. Обрабатывается морская рыба при более высоких температурах, чем речная, поскольку быстро теряет вкус и текстуру, а также витамины и питательные вещества.
2. Морскую рыбу рекомендуют запекать в кляре или печь с ней пироги, тогда ее мясо остается сочным, мягким, а специфичный запах устраняется.
3. Рыбный запах можно удалить при помощи предварительного вымачивания в воде, которую подкисляют лимонным соком. Кстати, так можно избавиться и от личинок паразитов, часто накапливающихся в рыбном мясе, такой маринад делает рыбу более нежной и мягкой при приготовлении.
4. Правило, о котором мало кто знает, - головы морских рыб накапливают вредные вещества, горчат, и потому никогда и не в каком виде не используются при приготовлении пищи (даже для бульонов).
5. Если вам досталась тушка морской рыбы с внутренностями, полезно знать, как ее разделывать: рыбу очищают от чешуи, затем отрезают хвостовой плавник прямым срезом на 1—2 см выше основания средних лучей, а остальные плавники удаляют на уровне кожного покрова, далее разрезают брюшную полость и удаляют все внутренности, это делают очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого отделяют голову и удаляют плечевые кости, брюшную полость тщательно зачищают от сгустков крови и черной пленки.
6. К сожалению, после разделки и очистки любой морской рыбы от не остается много отходов: чешуя, внутренности, голова. После обработки лососевых пород остается около 65% рыбы, сельди – 55%, камбаловых – 50%, тресковых – 45%. Перед покупкой стоит определиться: не выгодно ли купить филе.
7. Замороженную целиком морскую рыбу размораживают в подсоленной холодной воде (соотношение 5-7 г на 1 л воды). В теплой воде рыбу размораживать недопустимо – оно будет испорчено. Не стоит размораживать таким образом рыбное филе – все полезные вещества из него перейдут в жидкость. Лучше сделать это естественным путем.
А вы часто готовите морскую рыбу? Ответами и рецептами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #морепродукты #креветки #продукты #оченьвкусно #пп #здоровье #морскаярыба #яготовлю #рецепты #рыба #рекомендую #какготовить #витамины #весна #кулинария #краснаярыба #пп #учусьготовить #диета #рыба #КакГотовитьРыбу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев