НЕМНОГО ФАКТОВ О РЫБЕ ПИНАГОР
В магазинах время от времени появляется икра пинагора или рыбы-воробья. Что же это за рыба?
Икра пинагора богата белками, витаминами и часто используется в восточной кухне. Натуральный цвет розовый, но обычно икру подкрашивают в более привлекательный черный или красный цвет.
Встречаются рыбы-воробьи в водах Европы, Северной Америки и Гренландии, а также у нас в России (Белое, Балтийское и Карское моря). Массовым выловом этой рыбы занимаются в Дании, Исландии и Норвегии. Ее мясо является деликатесом. Его солят, сушат или валят.
Так почему же рыбу пинагор называют воробьем? Во внешнем облике этого представителя семейства круглоперов птичьего не много, зато задиристое поведение (особенно в период икрометания) чем-то напоминает воробьиное.
Длина тела пинагора обычно составляет около 30-40 см, но но встречаются и крупные экземпляры, чья длина тела может достигать 60 сантиметров, а вес – до 5,5 килограммов. По бокам и вдоль брюшка тело усыпано твердыми напростами-шипами. Цвет кожи самок сине-зеленый, а самцов — серо-голубой с красным в период размножения брюшком.
Рыбы-воробьи обладают интересным приспособлением — присасывательным диском, расположенным на брюшке. Обычно его использует молодь, облепляя самца-папу в случае опасности.
Взрослые же иногда прикрепляются диском к подводным предметам.
Отцы из самцов пинагора первостепенные — рыбки остаются с потомством, когда самка после икрометания удаляется в открытое море нагуливать вес.
А вы пробовали икру пинагора? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #калурианство #рецепт #рецепты #морепродукты #пп #оченьвкусно #море #рыба #воробьи #зож #праздник #диета #пинагор #обед #ужин #пп #польза #любовь #красиваяистория #едаялюблютебя #восточнаякухня #икра #интересныефакты #деликатес #рыбка #четвергрыбныйдень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев