Встречали камбалу на прилавках? Несколько интересных фактах о том, как ее разделывать, готовить и есть!
1. Камбала – полезная морская рыба с плоским телом и нежным белым сочным мясом, очень вкусным и низкокалорийным (всего 90 ккал на 100 г в вареном виде).
2. В мясе камбалы содержится всего 3 % жира и много витаминов, аминокислот, минералов и легкоусваиваемого белка.
3. Выбирать нужно рыбину с розовыми жабрами и упругой шкуркой, чтобы на ней не оставалось следов и вмятин. Такая рыба будет самой свежей.
4. Есть виды камбалы с жесткой кожей, покрытой чешуей (ее лучше снять перед готовкой, она может быть причиной неприятного запаха), но молодые особи и некоторые другие виды камбалы обладают мягкой кожей, и их можно готовить без чистки.
5. Внутренности камбалы находятся не внизу туловища, в сверху за жабрами. Поэтому при разделке не стоит отделять голову рыбы в первую очередь, а наоборот оставить ее на конец. Для этого делают V-образный надрез с двух сторон и извлекают голову вместе с жабрами и внутренностями. Так они не испортят вкус мяса.
6. Небольшие тушки можно разрезать вдоль хребта на две половины и вынуть из них внутренности и кости, приготовив филе.
7. Камбалу жарят, варят, запекают на противне, тушат, готовят на пару, делают рулеты, фаршируют.
8. Некоторые повара советуют обжаривать рыбу сначала с темной стороны, а перед приготовлением засаливать ее на 20-30 минут, ополоснув потом проточной водой, чтобы максимально убрать неприятный вкус водорослей, который может проявиться у рыбы (но так бывает не всегда). Вместо соли можно использовать и молоко.
9. Врачи рекомендуют есть блюда из камбалы для укрепления организма после травм и болезней.
10. Камбалу еще называют морской курицей, а в немецком варианте сказки о золотой рыбке главной героиней была именно камбала.
А вы любите эту рыбку? Хотите завтра узнать рецепт камбалы, фаршированной креветками? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #калурианство #kaluri #морепродукты #рыба #камбала #рыбныйдень #блюдаизрыбы #рыбныеблюда #жаренаярыба #рецепт #рецепты #кулинария #рыбныйресторан #авторскоеблюдо #рыбасовощами #пп #полезно #вкусно #рыбы #постноеблюдо #пост #праздничныеблюда #яготовлю #оченьвкусно #нг2019 #декабрь2018 #зима2019
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1