Осьминоги - очень полезные морепродукты! Выбирать и готовить их непросто, но они стоят того.
У осьминогов голубая кровь, 3 сердца и 8 ног, зато скелета нет. Удобно, не правда ли?
Мясо осьминога - чистый белок, особенно вкусны молодые особи, их не нужно долго вываривать и вымачивать, достаточно немного обжарить или протушить. Замороженных молодых осьминогов можно просто разморозить, погрузив на пару минут в кипяток.
Мясо осьминога - источник трех жирных омега-кислот, улучшающих работу мозга и состояние нервной системы. Продукт этот диетический, в нем всего 60 ккал на 100 граммов. Кроме того, осьминоги полны витаминов группы B, витамина С, калия и меди.
Особенно важен в этом списке витамин B1 - тиамин, обеспечивающий правильный метаболизим организма, полноценную работу жиров сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. По содержанию тиамина осьминоги рекордсмены, в 100 г осьминогов 5 мг тиамина. Для сравнения: в кальмарах и креветках этого витамина почти в 5 раз меньше (1,5 и 1,4 мг соответственно).
Почему так ценен именно тиамин? Дело в том, что его запасы организм не может восполнить самостоятельно. Недостаток тиамина приводит к накомплению пировиноградной и молочной кислот, отражающихся на выработке ацетилхолина, ответственного за передачу нервных импульсов, а значит, работу мозга, нервной системы, двигательную активность.
Лето - идеальное время для блюд с осьминогами. В сочетании со свежими овощами и травами они не только превосходны на вкус, но и приводят к восстановлению организма, улучшают настроение и повышают иммунитет!
А вы любите этот морепродукт?
#калури #kaluri #калурианство #рецепт #рецепты #яготовлю #оченьвкусно #ммм #осьминоги #салат #салатсосьминогами #блюдасморепродуктами #интересныефакты #полезныефакты #объеденье #летнееменю #летнееблюдо #лето #лето2018 #июль2018 #летонадаче #отдых #отпуск #летнеепутешествие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев