Гаспачо - идеальное блюдо для лета! Холодный освежающий томатный суп с зеленью, приправами, дополненный морепродуктами! Это просто наслаждение! Немного истории этого блюда ниже!
Хотя гаспачо очень популярен на юго-западе Испании, в том числе среди туристов, не многим из них известно, что большая часть ингредиентов, входящих в его рецепт, стала известна жителям Андалусии уже после того, как рецепт появился в постоянном их рационе.
Дело в том, что в XII веке гаспачо готовили без томатов, огурцов, перца. В его рецепте были лишь вода, чеснок, оливковое масло и хлебные крошки. Сейчас же составляющих может быть огромное количество, главные же – томаты, перец, огурец, оливковое масло, винный уксус и чеснок. Добавляют также разнообразную зелень, сельдерей, морепродукты и еще множество разных ингредиентов.
По одной из легенд слово «гаспачо» произошло от масарабского «caspra», что означает «остатки». Густой похлебкой с маслом и хлебом питались крестьяне после работ на поле. Лишь в XVI веке в Европу из Америки завезли томаты, которые покорили сердце испанцев. Так рецепт гаспачо стал похож на современный.
Гаспачо популярен по всему миру. Готовить его очень просто, особенно, если у вас есть бендер, – нужно лишь перетереть все ингредиенты до почти однородной массы. Но есть и консервированные варианты. Суп этот невероятно полезен для работы всего организма, и особенно кишечника. Благодаря овощам блюдо насыщено витаминами.
Классический гаспачо не подают слишком холодным, его температура должна быть чуть ниже комнатной. В каждом регионе Испании есть свои «фишки» в рецептуре этого супа: в провинции Кордоба в него часто добавляют миндаль и другие орехи, в Малаге – омлет, в Ла-Манча – мясо курицы и кролика. А еще всем нравится вариант этого блюда с морпродуктами!
А вы готовите гаспачо? Ответами и рецептами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #калурианство #рецепт #рецепты #яготовлю #оченьвкусно #наслаждение #гаспачо #холодныйсуп #летнийсуп #морепродукты #море #испания #солнечнаяиспания #испанскаякухня #отдых #отпуск #туризм #путешествиевиспанию #интересныефакты #испанскийресторан #креветки #кальмары #мидии #томатныйсуп #андалузия #жара #когдажарко #футбольноеблюдо #болеюзаиспанию #овощи #пп #сельдерей #зелень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев