На северо-западе Испании на границе с Португалией есть регион, именуемый Галисией. Именно оттуда родом блюдо, о котором мы расскажем сегодня. Наравне с тапас, осьминог по-галисийски – испанская гордость!
Галисия – колоритный регион, кулинарной традиции которого характерны блюда из морепродуктов. Здесь готовят лобстеров и омаров на гриле, мидии, морских гребешкой и пальпада – пирожки с начинкой из моллюсков или осьминогов.
Разнообразие даров моря дополняют свежими овощами, зеленью, картофелем и, конечно, ароматным оливковым маслом.
Но самое известное галисийское блюдо – особенным образом приготовленный осьминог (его название - «polbo á feira»- так и переводится – «осьминог по-праздничному»).
Блюдо это настолько особенное, что на протяжении нескольких столетий ему ежегодно посвящен целый гастрономический фестиваль – «Праздник осьминога», который проходит в городе О-Карбальиньо. Закуска популярна и в других регионах Испании, где она является обязательной частью меню каждого тапас-бара.
Как же готовят осьминога по-галисийски? В первую очередь для его приготовления необходим медный котел. Он нужен, чтобы проварить мясо равномерно со всех сторон. Делают это в два этапа:
1. Разбивают нервные окончания при помощи кухонного молота или отбив о другую твердую поверхность.
2. «Пугают» осьминога - так эту процедуру называют сами испанцы - погружают в кипящую воду на 1 минуту, затем вытаскивают и погружают еще раз, и так до 5 раз (по традиции обязательно нечетное количество). Кожица при таком способе обработки остается целой, а мясо становится мягким, щупальца же скрючиваются, как будто от ужаса.
Приготовленного так осьминога нарезают кусочками, приправляют паприкой, оливковым маслом, крупной морской солью и подают с отваренным или запеченным картофелем. Это очень вкусно!
А вы пробовали осьминога по-галисийски? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #рецепт #рецепты #морепродукты #осьминоги #испания #южныестарны #интересныефакты #кухнямира #кулинария #туризм #путешествия #моря #отдых #отпуск #отдыхвиспании #испанскаякухня #тапас #национальнаякухня #ресторан #испанскийресторан #оченьвкусно #блюдаизосьминога #блюдаизморепродуктов #деликатес #закуска #паприка #едаялюблютебя #пп #объеденье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев