Весна и лето – время шашлыков и барбекю! Но, говорят, блюда на гриле не очень полезны. Расскажем о плюсах и минусах такого способа приготовления пищи ниже!
Плюсы еды на гриле для здоровья:
- Диетологи считают, что на готовить на гриле полезнее, чем жарить, ведь масло для этого можно не использовать, а значит еда становится менее калорийной.
- Короткое время приготовления способствует сохранению полезных веществ и натурального вкуса продуктов (особенно это касается овощей, рыбы, морепродуктов, которым не требуется длительная обработка).
- Блюда-гриль часто дополняют полезными легкими салатами и приправами, которые ускоряют обмен веществ и улучшают работу организма.
Минусы еды на гриле для здоровья:
- Шашлыки из жирного мяса, которое чаще всего и готовят на гриле, способствуют увеличению лишнего веса.
- Жир, который высвобождается из мяса при жарке на гриле, сгорая на огне, содержит вредные канцерогенные вещества (ими насыщен даже дым, образующийся, когда жир стекает на угли). Заметим, что и при обычной жарке такая проблема присутствует. Запекать мясо в фольге или тушить – лучший вариант.
- Недостаточно приготовленное на гриле мясо может привести к заражению вредоносными бактериями и гельминтами.
Как сделать блюда на гриле более полезными?
- не используйте для приготовления пищи большого количества дров из деревьев хвойных пород, в них содержится множество смол;
- хорошо подготавливайте угли перед тем, как выкладывать продукты на решетку, чтобы температура не была слишком высокой и блюдо не было пережаренным и обугленным;
- используйте алюминиевые лотки, чтобы жир не стекал на горячие угли, образуя канцерогены;
- не нарезайте мясо для шашлыка большими кусками, тонкие будут лучше пропекаться, а значит, все гельминты и бактерии в них будут уничтожены.
- маринуйте продукты перед готовкой на гриле (в нежирных маринадах), так они быстрее и тщательнее запекутся и будут сочнее.
- используйте полезные припрвы (орегано, базилик, тимьян, розмарин, шалфей и мяту) – они улучшат обмен веществ и помогут блюдам перевариться.
- дополняйте шашлыки легкими овощными салатами с полезными заправками и используйте натуральные соусы (не на основе майонеза и кетчупа, йогуртов, свежих томатов, зелени, оливкового масла).
- не запивайте блюда-гриль калорийными напитками.
- не забывайте каждый раз тщательно очищать решетку и мангал от остатков жира и углей – в следующий раз они снова перейдут на вашу пищу.
- замените жирную свинину и баранину на белое мясо курицы, индейки или кролика, рыбу и дары моря.
Морепродукты готовить на гриле просто идеально, ведь им нужна минимальная термическая обработка! Пары минут хватит, чтобы сделать потрясающие шашлыки из креветок, кальмаров, осьминогов или морских гребешков! А польза будет несравнимо выше, чем от любого мясного шашлыка! Попробуйте!
А как вы готовите шашлыки? Есть ли у вас какие-то полезные правила? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #калурианство #kaluri #шашлыки #шашлычки #морепродукты #дача #рыбанагриле #креветки #кальмары #осьминоги #оченьвкусно #май #первомай #9мая #майскийпикник #гриль #овощигриль #ресторангриль #рецепт #рецепты #дача #интересныефакты #полезныесоветы #шампуры #мангал #барбекю #вечеринка #весна2018 #выходные #майскиевыходные #вечеринка #диета #пп #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев