Горбыль – редкая для России морская рыба, хотя во всем мире она довольно известна. Изредка рыбаки добывают ее на Черном и Азовском морях, и ее иногда можно попробовать в курортных морских районах РФ. А еще одна из разновидностей горбыля признана самой громкой рыбой в мире!
Горбыль (известный еще как барабанщик, корвина, меагр, ворчун, умбрина, мелакопия) семейство, которое обитает в Атлантическом и Индийском океане, водах Персидского и части Мексиканского залива, в Карибском бассейне, Черном, Желтом, Красном, Средиземном и Азовском морях. В наших морях обнаружить можно лишь 2 вида – светлого и темного горбыля.
Горбыль – рыба крупная, некоторые ее представители могут достигать в длину 1,5 метров. Спина рыбы обычно изогнута, а на подбородке заметен маленький усик. Питается рыба червями, моллюсками, мальками, креветками и крабами. Обитает около дна, близ камней и скал.
Горбыль прославился двумя своими качествами – невероятными вкусовыми качествами и удивительной способностью издавать при помощи плавательного пузыря звуки, похожие на очень громкое мурчание кошек или стрельбу из пулемета.
Одну из разновидностей горбыля американские исследователи даже объявили самой громкой рыбой в мире, ведь в брачный период издаваемые ей звуки достигают громкости в 190 децибел! Биологическое значение этого феномена очевидно – в мутной воде при помощи этих звуков рыбы общаются между собой, сообщают об угрозах и привлекают партнеров. Но именно это свойство горбылей постепенно приводит семейство к исчезновению – найдя по звуку их скопление, выловить их очень просто.
Благодаря исключительно высоким вкусовым качествам, горбыль ценится на рыбных рынках всех стран. Так в Перу из этой рыбы готовят традиционное севиче, в Корее делают хе, в средиземном море горбыля принято запекать в духовке или готовить на пару с травами.
Мясо этой удивительной рыбы очень полезно – в нем много экстрактивных веществ, которые переходят в бульоны и стимулируют аппетит и выделение желудочного сока. Калорийность рыбы всего 119 ккал.
А вы пробовали блюда из горбыля? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #калурианство #kaluri #рецепт #рецепты #яготовлю #морепродукты #горбыль #оченьвкусно #рыба #корейскаякухня #севиче #перу #испания #средиземноморскаякухня #анапа #отдых #отпуск #рыбныеблюда #азовскоеморе #черноеморе #яготовлю #интересныефакты #морскаярыба #зоология #биология #природа #туризм #путешествия #моря
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев