Блюда с водорослями любят далеко не все, но польза их неоспорима. Как готовить с зелеными дарами моря так, чтобы было вкусно, чем они вообще полезны и какие бывают, читайте ниже!
Психологи говорят, что неприятие водорослей некоторыми людьми связано больше не их вкусом, а с консистенцией и внешним видом в естественной среде. Визуалы быстро включают воображение – для них внешний вид блюда очень важен. Не всем, правда, известно, что водоросли уже давно прочно вошли в наш рацион – про роллы и суши и говорить не стоит, а вот про то, что в мороженом, зефире, пастиле и некоторых молочных продуктах используются альгиновые кислоты, агар-агар и каррагинан, получаемые из зеленых морепродуктов, упомянуть можно. Оказывается, морская зелень может быть и сладкой!
Водоросли невероятно полезны: они содержат витамины C, E, B2, B3, B12, провитамин А, а также йод, селен, железо, кальций, магний, калий, бор, бром и марганец. Кроме того, они богаты пищевыми волокнами.
Кажется, что водоросли используют лишь в азиатской кухне, но выращивают их в наше время не только Япония, Корея или Китай, но и в некоторые регионы Испании, Италии, Франции, Великобритании, США. И в местные блюда добавляют.
Как применяют водоросли в европейских блюдах и средиземноморской кухне? Кладут их в сливочное масло (говорят, бутерброды с ним похожи на бутерброды с рыбной икрой), готовят с водорослями ризотто, пасту, супы и салаты, используют вместо соли и специй (добавляя в сушеном виде в готовые блюда). Рыбу запекают, оборачивая в водоросли комбо, а с фукусом замешивают омлеты. И, конечно же, морские растения сочетаются с любыми видами морепродуктов.
Но не со всеми ингредиентами водоросли есть полезно. Диетологи не советуют готовить их с капустой, кукурузой, редькой, горчицей или редиской – они ухудшают усвояемость йода, которым богаты зеленые дары моря.
Пригодными к употреблению признаны около 20 видов водорослей, среди них наиболее известны: порфира (нори), ламинария, комбу, вакамэ, ульва, дульсе, фукус.
А вам нравятся морские водоросли и блюда с ними? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #калурианство #kaluri #морепродукты #водоросли #ламинария #чука #зелень #йод #весна2018 #витамины #дарыморя #поезно #пп #морскаякапуста #японскаякухня #итальянскаякухня #рецепт #рецепты #яготовлю #здоровье #рекомендую #нори #роллы #суши #испанскаякухня #приготовлениеполезнойпищи #диета #аппетитно #витаминчики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев