Одно из известнейших аутентичных блюд в Мумбае – бомбейская утка. Правда, это и не утка, а рыба. Почему она вдруг стала птицей, читайте ниже!
Бомбейская утка - название рыбы бомбиль или буммало, придуманное англичанами. В Западной Бенгалии ее также можно встретить под названием лойт. Обитает рыба-птица в Аравийском море, невероятно распространена у берегов Бомбея, особенно хорошо ловить ее в сезон муссонов.
Внешне особи буммало чем-то напоминают ящериц, они хищные и практически лишены костей – есть только хребет. В сыром виде мясо ее нежное и мягчайшее, но когда рыбу солят или сушат, она становится жесткой и соленой, как океанская вода, и обладает сильным запахом. В соленом виде, рыба-птица, говорят, напоминает сыр чеддер.
Так как же бомбиль стала бомбейской уткой? Об этом ходят легенды. Одна из самых известных такова: высушенную рыбу возили в товарных вагонах, прицепленных к почтовым поездам, для британских солдат, базировавшихся на материке. По-английски такой поезд назывался «dak» - «почта на перекладных». Слово созвучно другому «duck» - утка. Из-за сильного запаха сушеной рыбки из вагона, о его появлении было известно многим заранее, а потому все такие поезда скоро прозвали именно так. Путаница в словах и стала причиной тому, что рыба стала птицей.
Бомбейскую утку можно испробовать не только в Мумбае, но и в деревнях Гоа и на всем побережье Конкана. Завозят ее в замороженном виде и в Европу. Однако готовить ее вкусно нелегко, для этого нужен повар, который знает аутентичный рецепт. Говорят, наиболее вкусна она пожаренной с корочкой, специями и томатами.
А вы пробовали? Ответами поделитесь в комментариях!
#индия #калури #kaluri #калурианство #морепродукты #рыба #бомбейскаяутка #утка #рыбка #индийскаякухня #остро #вкусно #яготовлю #гоа #мумбай #интересныефакты #путешествия #моря #отдых #отпуск #чтосъестьвиндии #кухняиндии #рестораныиндии #путешествиенагоа #индийскиеблюда #рыбныеблюда

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев