Соус хойсин – универсальная китайская приправа для мяса, рыбы и особенно птицы (в частности, утки по-пекински). Его пряный сладковатый вкус любят во всем мире, но из чего его готовят? Читайте ниже!
Хойсин используется как приправа и для маринования и глазирования блюд из птицы, а также является ингредиентом для других соусов, популярных в Китае. Почему-то слово «хойсин» переводится как «дары моря», хотя рыбы или морепродуктов в нем нет. Основой являются бобы адзуки, подвергаемые естественной ферментации. К бобам добавляют множество пряных специй, таких как кунжутное масло, соль, сахар, чеснок, имбирь, уксус, перец, лимонную и мандариновую цедру.
Хойсин бывает разным: может быть более жидким или пастообразным. Приобрети его в России можно в крупных супермаркетах или специализированных магазинах, заказать через Интернет. Однако, не факт, что покупной соус будет идеален по вкусу – для его приготовления часто используются химические добавки и красители, тогда как хойсин абсолютно прекрасен лишь при натуральном его приготовлении.
Приготовить домашний хойсин можно, хотя и понадобятся некоторые усилия. Вот, например, такой простой рецепт соуса, который хорош тем, что ферментировать бобы не нужно, можно воспользоваться консервированной фасолью (лучше если вы найдете фасоль адзуки). Основные необходимые ингредиенты: консервированные красные бобы, черная патока, красный уксус, соус терияки, дрожжевой экстракт, сухой чеснок в порошке, и популярная китайская смесь с пятью видами перца. Все это взбивается в блендере и постепенно разбавляется жидкостью из-под консервированной фасоли до однородности и достаточной плотности. После этого соус нужно протереть, чтобы не было комочков и можно использовать.
А вы пробовали хойсин и блюда с ним? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #калурианство #kaluri #рыба #соус #китайскаякухня #уткапопекински #птица #мясо #блюдакитайскойкухни #китай #яготовлю #рецепт #рецепты #оченьвкусно #китайскийресторан #фасоль #бобы #терияки #чеснок #сладкийсоус #морепродукты #дарыморя #хойсин #интересныефакты #историякухни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев