Вустерширский соус – частый ингредиент блюд с морепродуктами и рыбой. Его легендарный английский рецепт имеет на самом деле индийское происхождение, а появление его покрыто тайной – о нем известно лишь по легендам.
Считается, что вустерширскому соусу всего около 170 лет, и вот какова история его изобретения. Однажды лорд Сэндис, бывший губернатором Бенгалии, вернулся на родину в Англию и привез с собой рецепт одного индийского соуса. Лорд пригласил двух аптекарей – Джона Леа и Уильяма Перринса приготовить приправу, однако работа их не была успешной. Полученная смесь была слишком острой, да и пахла неприятно. Банки с соусом запасливые аптекари убрали в подвал и благополучно забыли о них на пару лет. В один день, обнаружив бутыли со странной жидкостью, они решили попробовать ее и обнаружили, что вкус совершенно изменился – стал насыщенным, ярким и просто превосходным. Так получилось, что уже в 1837 году вустерширский соус стал производиться под маркой «Lea & Perrins» и со временем стал невероятно популярен по всему миру.
Точный аутентичный рецепт соуса до сих пор известен очень ограниченному кругу лиц. Точно известно, что в его состав входит ферментированная рыба (анчоусы), патока, тамаринд, красный лук, чеснок, гвоздика, чили-перец. Но есть и ингредиенты, известные только избранным. В подвале соус созревает не менее 3 лет и сам процесс тоже засекречен. Действительно правильный рецепт соблюдают только в специальных подвалах в Вустершире. Есть и современные неоригинальные интерпретации, но, говорят, они далеки от идеала.
Получившийся у аптекарей соус универсален, его подают к овощам, рыбе, мясу, бобам, морепродуктам, добавляют в коктейли (например, «Кровавую Мери»). Вкус очень концентрирован, поэтому достаточно всего пары капель на целое блюдо.
А вы пробовали вустерширский соус? Как он вам на вкус? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #вустершир #соус #оченьвкусно #морепродукты #калурианство #англия #английскаякухня #вустерширскийсоус #анчоусы #рыба #салат #интересныефакты #рецепт #рецепты #ресторан #историякухни #историякулинарии #наслаждение #гурманы #рыбныеблюда #яготовлю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев