Тажином называют посуду восточного происхождения (в частности, марокканского), представляющую из себя глубокую глиняную сковороду с крышкой в виде конуса. Блюда в ней готовятся путем томления, а потому получаются насыщенными, сочными и очень вкусными. Можно ли приготовить в тажине морепродукты и рыбу? Читайте ниже!
Тажином называется и блюдо, приготовленное в этой необычной посуде, которая обычно изготавливается из керамики или фарфора (хотя современные производители предлагают и чугунные варианты). Вся особенность приготовления кроется в крышке необычной конусообразной формы, пар в которой конденсируется в узкой ее верхушке, а затем стекает, впитав ароматы продуктов и специй и насыщает ими блюдо. Тажин готовится на углях при невысокой температуре (хотя и на плите готовить в такой посуде можно). Считается, что чем больше лет тажину, тем вкуснее получится блюдо в нем.
Готовить в такой восточной сковороде вроде бы не сложно – продукты обычно тушатся в собственном соку (по-маррокански) или с добавлением воды (французская традиция). В основном в тажине готовят мясо (говядину или баранину) путем очень длительного томления (до 8 часов), а также птицу или просто овощи. Рыбу и морепродукты, которых много в Марокко, тоже делают таким интересным способом, но, конечно, значительно менее долго, чем мясо. Обычно сначала тушат овощи, а в последние полчаса (или даже 10 минут в случае с креветками) закладывают морепродукты. Рыбу обычно готовят не более 40 минут.
Традиционно в тажин добавляют много восточных специй: шафран, имбирь, куркуму, кумин, перец, кориандр и корицу. Используют и специальную многосоставную специю – раз эль ханут. Именно специи наравне с самим способом приготовления делают тажин неповторимым.
А вы когда-нибудь ели тажин? А тажин с морперодуктами? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #калурианство #марокко #марокканскаякухня #восточнаякухня #тажин #креветки #кальмары #осьминоги #овощи #фрукты #мясо #баранина #рыба #специи #восточныеспеции #ресторан #марокканскийресторан #пп #куркума #имбирь #интересныефакты #кухнимира #яготовлю #оченьвкусно #рецепт #рецепты #кулинария #осень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев