Скат – морепродукт деликатесный. Добывают его во многих теплых морях, в том числе и Черном (хотя самые большие объемы – у берегов Западной Европы). Европейцы обожают блюда из ската и считают их удивительным афродизиаком!
Французы, к примеру, готовят из мяса скатов рагу, заливные и даже используют в кулинарии печень этих хрящевых рыб. Мясо некоторых видов (к примеру, атлантического пятнистого) нужно вымачивать в подкисленной воде, отбивающей природный аммиачный запах.
Наиболее ценятся крылья, их мясо сладковатое и нежное, чем-то напоминающее морских гребешков на вкус, что, кстати, некоторые торговцы используют в корыстных целях. Они вырезают из мягких плавников при помощи формочек подобия морских гребешков и продают под названием «deep-sea scallop» (глубоководный морской гребешок). Настоящих гребешков собирают на небольшой глубине, но неискушенному покупателю такие тонкости часто неизвестны, зато стоит скат дешевле (а это подкупает).
Мясо скатов очень полезно. В его составе: высококачественный белок, содержащий аминокислоты, существенное количество витамина А, натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность составляет всего 110 кКал/100 г.
Использование скатов на кулинарии не заканчивается. Так мексиканские колдуньи (по некоторым исследованиям) применяют морского черта (один из видов скатов) для своих колдовских обрядов. А в Древнем Риме при помощи электричества, вырабатываемого этими морскими обитателями, лекари пытались лечить самые разнообразные недуги.
В наше же время из кожи скатов делают сумочки – прочные, надежные и красивые!
А вы пробовали блюда из скатов? Ответами поделитесь в комментариях!
#калурианство #kaluri #калури #морепродукты #скаты #рыбы #оченьвкусно #рецепты #рецепт #яготовлю #европейскаякухня #французскаякухня #блюдаизрыбы #яготовлю #осень #осень2017 #пп #диета #яхудею #кулинария #море #отдых #гости #франция #застолье #обед #ужин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев