Боттарга и ботарга – морской деликатес, известный еще с древних времен (есть сведения, что похожее блюдо бывало на столах фараонов в Древнем Египте). Готовят его из икры синего тунца или серой кефали, прессуя и высушивая ее в виде колбасок, похожих по форме на молоки. Несколько фактов об этом блюде ниже!
Боттаргу готовят в течение 6 месяцев. Рыбу вылавливают во время нереста (август-сентябрь), из нее извлекают икру, осторожно перемешивают, устраняя воздух и выкладывают в морскую соль на несколько недель, а затем еще дополнительно подсушивают и покрывают пчелиным воском.
Продукт получается очень полезным и низкокалорийным, с обильным содержанием белка и витаминов. Из минусов блюда, конечно, большое количество соли.
Хотя боттарга считается национальным итальянским достоянием, у нее есть множество аналогов, известных в других странах. Так в Греции известно блюдо авготарахо, в юго-восточной Азии – карасуми, на Дальнем Востоке – галан, тарама (правда там для приготовления используют не кефаль, а частиковые виды рыб – судака, воблы, тарани, балхашского окуня). Интересно, что принцип изготовления всех этих блюд практически один.
Боттарга отличается ярким насыщенным маслянистым вкусом и мягкостью. Просоленную так икру можно есть без гарнира, нарезав ломтиками и полив соком лимона и черным перцам и дополнив кусочком свежего хлеба, а можно приправить ей, натерев, макаронные изделия или салат.А вы пробовали боттаргу или ее аналоги? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #калурианство #море #морепродукты #рыба #икра#кефаль #рецепты #рецепт #итальянскаякухня #греческаякухня#сицилия #греция #италия #япония #китай #азия #боттарга#ботарга #тунец #интересныефакты #кухня #паста #дальнийвосток#оченьвкусно #тарань #вобла #франция #французскаякухня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев