Дорада считается рыбой изысканной и стоит недешево, но все же потребители среднего класса нередко готовят из нее блюда. Меж тем, рыба эта имеет древнюю историю, воспета в легендах и очень полезна. Немного о дораде и мифах, с нею связанных, читайте ниже!
Дорада давно известна миру и всегда была особенно популярна в Средиземноморье. За необыкновенный вкус и внешний вид в античные времена рыбу эту считали
посвященной Афродите, а на Карибах до сих пор называют “Богиней любви”. Мясо дорады ценилось, а потому ее выращивали и откармливали в прудах и бассейнах с
соленой водой. Так поступали еще в XIX веке и в Венеции, а в современности эта практика была возобновлена в Европе.
Добывают дораду в Средиземном море. Промысел ведут Испания, Италия, Турция и Франция. Они же являются главными потребителями рыбы.
В дораде мало костей, а вкус ее мяса сладковатый и нежный, с тончайшим ароматом. Готовится рыбка разными способами, но не терпит интенсивной тепловой обработки. В
духовом шкафу ее запекают не более 10 минут, на пару - 15, а на гриле поджаривают всего минуты по 2 с каждой стороны.
К дораде готовят изысканные, но простые соусы на основе оливкового масла и оливок, спелых томатов, а на гарнир подают рис, овощи (в частности, спаржу). Также из дорады
готовят пироги и запекают ее в соли.
Дорада низкокалорийна (всего 87 ккал на 100 г) и богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Также дорада содержит
целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), необходимых для работы щитовидной железы.
А вы часто готовите дораду? Какой рецепт вам нравится больше всего? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #калурианство #kaluri #рыба #дорада#салат #соусы #турция #италия #море#деликатес #рыбы #туризм #отдых #путешествия#средиземноеморе #морепродукты#турецкаякухня #кулинария #оченьвкусно#итальнскаякухня #лето #отпуск #ресторан#средиземноморскаякухня #рекомендую
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев