Гуакамоле – соус родом из Мексики, ставший невероятно популярным по всему миру! Хотите узнать его историю? Читайте ниже!
«Гуакамоле» - слово испанское, представляет собой сочетание двух слов – авокадо и соус. Основываясь на названии, появилось мнение, что этот соус имеет древнее происхождение, считается, что его готовили еще ацтеки. Но такое мнение ошибочно.
Впервые гуакамоле упоминается в исторических документах на испанском и английском языках лишь в начале прошлого века, поэтому более реальна версия о том, что рецепт соуса появился в колониальный период, хотя все ингредиенты были доступны коренным жителям Мексики еще до Колумба.
Основными ингредиентами острого соуса являются авокадо, чили перец, сок лайма (или лимона) и соль. Но существует множество вариаций рецептур: часто в гуакамоле добавляют помидоры, кинзу, чеснок и лук, чуть реже – оливки, фенхель или кабачок, физалис.
По традиции все составляющие блюда измельчают в мексиканской ступке, изготовленной из материала вулканического происхождения, но, конечно, в современном мире это уже не правило, можно использовать и блендер.
Консистенция гуакамоле зависит от вкуса и пожеланий повара, блюда, которое соус будет дополнять. Ингредиенты можно измельчить довольно крупно, получив комковатый гуакамоле с кусочками овощей, а можно размять до состояния однородного пюре или создать средний вариант. Все способы допустимы и используются. Иногда овощи для гуакамоле запекаются на огне.
Гуакамоле – часть рецептуры многих блюд, его подают с тако, кукурузными чипсами, мясом, и, конечно, морепродуктами и рыбой.
А вы готовите гуакамоле с морепродуктами? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!
#калури #калурианство #kaluri#мексиканскаякухня #авокадо #гуакамоле #пп#креветки #тако #яготовлю #морепродукты#рецепты #рецепт #кулинария #диета #перец#остроеблюдо #оченьвкусно#мексиканскийресторан #диета #полезно#здоровье #дача #весна #май #зелень #соус#интересныефакты #шашлыки
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев