Ледовитый океан - самое зимнее место в мире. Хотите узнать несколько невероятных фактов об этом месте? Читайте ниже!
1. Ледовитый океан очень невелик по сравнению с тремя другими океанами. Его площадь не достигает 14000000 квадратных километров.
2. В течение года соленость океана изменяется. Она напрямую зависит от таяния льдов и количества пресной воды, которая выделяется во время этого процесса.
3. Большую часть года Ледовитый океан покрыт льдами, но тем не менее, в нем обитает множество животных. Например, розовая чайка зимует в акватории Северного Ледовитого океана – в ней есть участки, где вода не замерзает и там можно найти рачков и рыбу для питания. Основные обитатели океана – моржи, медузы, киты и планктон, а также множество некрупной рыбы.
4. Северный Ледовитый очень богат полезными ископаемыми. Четверть всего мирового запаса нефти сокрыта на этой территории. В попытке отнять у океана его сокровища человек не особенно задумывается о сохранении окружающей среды. А зря: стремительно тающие льды приводят к повышению общего уровня мирового океана.
Нарушается и озоновый слой. Такие нарушения могут привести к серьезным изменениям климата планеты.
5. У побережья океана находится так называемый паковый лед, который перемещается за счет воздействия течений и приливов. В день он может смещаться на 10 км. Нередко происходит столкновение паковых льдин, и тогда на месте двух цельных глыб льда образуется гора обломков.
6. Самая крупная разновидность тюленей, взрослые особи которых достигают веса почти 200 кг, обитает именно в Арктике, а количество живущих в Северном Ледовитом океане китов уже не достигает 10 тысяч.
7. В районе океана часто возникает эффект так называемого «ледового неба», когда свет, отражаясь от поверхности льдов, словно рисует их зеркальную картинку на небесах. Бывалые моряки используют ее, чтобы избежать столкновений с айсбергами.
8. Белые медведи очень необычно перемещаются по ледовитому океану. Они выбирают в качестве «транспортных средств» плавающие льдины. Отважные мишки могут уплывать на них на добрую сотню и даже тысячу км от родных мест.
9. Еще одно необычное явление Северного Ледовитого – эффект так называемой «мертвой воды». Плывущее судно может внезапно остановиться, хотя все его двигатели будут работать как часы. Загадка объясняется тем, что на границе водных слоев, обладающих различной плотностью, возникают внутренние волны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев