Рецепт острейшего соуса из чили — сирача (он же шрирача или сирачь) — был изобретен около 80 лет назад. С тех пор он считается чуть ли не лучшим тайским соусом для морепродуктов. Хотите узнать его секрет?
Тайланд издавна славится своими острыми соусами из чили, рецептов которых существует великое множество.
Один из известнейших таких соусов — сирача. Готовится он из очень простых ингредиентов: чили, чеснока, сахара, соли и столового белого уксуса, но довольно сложным способом, а потому получается, как говорят, просто великолепным. Весь секрет в долгом брожении — до 3 месяцев и очень медленном, постепенном введении уксуса в массу соуса (в течение 3 дней).
Изобретен шрирача был в городе Thanom одной обычной тайской девушкой. Ее заправка так понравилась домочадцам и гостям семейства, что они решили предложить ей готовить его на продажу, и соус стал знаменит далеко за пределами родной местности.
В старости автор продала рецепт крупному тайскому производителю соусов, и соус стали производить в огромных масштабах, а позже привезли в Америку, где им стали приправлять тако, курицу гриль, коктейли. Популярнейший американский портал о кулинарии Thrillist даже внес сирача в список лучших в мире соусов под номером 1.
Известно, что ежечасно в мире производится цельная тонна соуса сирача.
А вы когда-нибудь ели этот соус? В каких рецептах его используете? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #морепродукты #экзотика #креветки #интересныефакты #праздник #оченьвкусно #чили #тайланд #полезно #яготовлю #рецепты #зож #обед #наслаждение #путешествия #море #соус #туризм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1