Как нам рассказали в центре, было набрано пять групп по три человека, также сделали два потока. Группы маленькие, чтобы и детям было легче работать, и педагогам с ними. Курс для каждой из них рассчитан на шесть месяцев и состоит из 24 занятий по каждому из трех направлений. Одно занятие длится полтора часа. В дальнейшем авторы проекта не исключают их продолжение, если будет желание учеников и их родителей. Занятия посещают дети с аутизмом, задержкой речи и ДЦП.
Педагоги, работающие в проекте, прошли курсы повышения квалификации на базе Среднерусской академии современных знаний для работы с особенными детьми. Программы разрабатывали сами, практически под каждого из обучающихся. Светлана Николаевна Растригина, педагог по логике, до этого проекта принимала участие в мастер-классах для особенных детей. Преподавание в группе – это ее первый подобный опыт. Она говорит о том, что пока о результатах речь вести рано: идет только второе занятие:
— Дети хотя и одного возраста, но уровень разный. Кто-то решает задачу, кто-то – нет. И уже понятно, что работа предстоит в основном индивидуальная. По ходу обучения будем вносить корректировки.
— Насколько предмет «логика» помогает таким детям?
— Здесь они не только решают математические задачи, а общаются. В процессе занятий ребята взаимодействуют с посторонним человеком, разговаривают как с педагогом, так и друг с другом. Кто-то из детей учится в специализированном учреждении и приходит сюда заниматься дополнительно, для других, обучающихся на дому, – это редкая возможность побыть в коллективе, проявить себя.
Авторы проекта ожидают очень важный социальный эффект повышения уровня развития психических процессов участников, что в дальнейшем поможет им найти свое место в обществе. АНО ДПО «Среднерусская академия современного знания» не первый раз выигрывает гранты. До этого года она участвовала в федеральных конкурсах. Региональный грант выиграла впервые.
Примечательно, что новый проект стал и новым этапом для педагогов: от обучения родителей детей с ОВЗ они перешли к обучению самих детей. Несмотря на то что «Теории рассуждений» еще далеко до экватора, уже есть хороший отклик, и, скорее всего, следующий проект академии будет продолжением нынешнего, а многие из учеников плавно перейдут в группу второго года обучения.
Елена ГУСЕВА.
Фото Игоря РУЛЁВА
#МедиакорпорацияКалугаСегодня #ЗнамяКалуга #КалужскаяОбласть #регион40 #теориярассуждений #детиОВЗ #ЕленаГусева #ИгорьРулёв
Нет комментариев