Подробнее: https://kaluga-news.net/society/2025/09/20/260641.html «Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 19 сентября. В данном обзоре аккумулированы наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
Появились кадры задержания вымогателей, пытавшихся обмануть участника СВО в Калуге
В Калуге сотрудники силовики задержали группу предпринимателей, подозреваемых в вымогательстве. По данным следствия, бизнесмены, сдающие автомобили в аренду, пытались обмануть участника СВО, который воспользовался их услугами.
После возврата транспортного средства арендатору предъявили фиктивные претензии о поломке и неоплаченных штрафах, требуя дополнительно 40 тысяч рублей. Когда военный отказался платить, вымогатели начали угрожать ему и устраивать засады у его дома.
Благодаря оперативным действиям ФСБ и народной дружины злоумышленники были задержаны.
Олег Калугин: «Хиджабы в школах недопустимы — это светские учреждения»
В начале учебного года в одной из школ Жуковского района Калужской области возникла спорная ситуация, связанная с ношением хиджабов ученицами 7-го и 9-го классов. Администрация школы запретила девочкам посещать занятия в религиозной одежде, однако их родители обратились к юристу и пытаются оспорить запрет.
Министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин в беседе с РИА Новости подтвердил позицию администрации школы, назвав её "совершенно правильной". Он подчеркнул, что образовательные учреждения в России являются светскими и должны поддерживать нейтралитет в вопросах вероисповедания.
"Есть нормативные акты, есть документы, которые регулируют в том числе и школьную форму. Это касается всей религиозной одежды – этого не надо, это раскалывает общество, ученики делятся на своих и чужих. И причем по самому чувствительному - религиозному признаку",
— отметил Калугин.
Он добавил, что в школе должны соблюдаться принципы светского образования, а значит, выпускать на занятия в религиозной одежде нецелесообразно.
Министр напомнил о важности поддержки единства и гармонии в образовательной среде:
"Школа – это гражданский институт, это светское учреждение, поэтому не надо тут выпячивать свои религиозные особенности".
Он выразил понимание, что вне школы каждый имеет право носить свою религиозную одежду, однако в стенах учебного заведения это категорически недопустимо.
Министерство образования Калужской области также подтвердило, что в регионе соблюдаются все требования к внешнему виду школьников, жестко регламентируемые региональным приказом.
"На системном уровне в школах региона такой проблемы не существует. Администрации школ в подавляющем большинстве решают эти вопросы, доводят правовую информацию до родителей и учеников",
— резюмировал Калугин.
Напомним, калужане уже не первый раз призывают губернатора запретить хиджабы в школах. Жители опасаются, что демонстрация религиозной принадлежности в школах может нарушить светский характер образования и привести к дискриминации учеников, не исповедующих ислам.
В Калужской области отопительный сезон начнется уже в сентябре
Губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал распоряжение, согласно которому начать подачу тепла в садики, больницы и школы с 22 сентября 2025 года.
А когда среднесуточная температура продержится на уровне +8°С или ниже в течение пяти дней, тогда уже подключать к теплу жилые дома, университеты, культурные объекты, а также офисы и другие здания, где бывают люди.
Подача тепла в Калуге начнется с понедельника
В Калуге подача тепла начнется с понедельника, 22 сентября. Соответствующее постановление подписано горголовой Дмитрием Денисовым.
«Подписал постановление о начале отопительного сезона в Калуге. Он начнётся в ближайший понедельник»,
- сообщает Денисов.
Ожидается, что в первую очередь, тепло начнёт поступать в детсады, школы, больницы и другие соцучреждения. В жилые дома подача тепла будет осуществляться поэтапно, так как технически этот процесс намного сложнее.
Ранее постановление о начале отопительного с 22 сентября было подписано губернатором Владиславом Шапшой.
Шапша потребовал от глав администраций лично держать на контроле подачу тепла
Губернатор Калужской области Владислав Шапша потребовал от глав администрации держать на личном контроле старт отопительного сезона. Необходимо реагировать оперативно на все обращения граждан.
«Прошу глав администраций держать на личном контроле ситуацию с подачей тепла. Проверять, оперативно реагировать на обращения жителей. Первоочередная задача для всех. Слежу за выполнением поручения»,
- заявил глава региона.
Как отмечает Шапша, нередко нарекания людей связаны с завоздушиванием системы: в доме отопление есть, а жители отдельных квартир мерзнут. В связи с этим задача – плотно работать совместно с управляющими компаниям для исключения всех неполадок.
Ранее губернатор подписал распоряжение о начале отопительного периода. Пуск тепла начнется с 22 сентября. В первую очередь подача тепла начнется в школы, детские сады, больницы. Дальше, исходя из погодных условий, начнется подача в жилые дома.
Владислав Шапша вступил в должность губернатора Калужской области
Владислав Шапша официально вступил в должность губернатора Калужской области.
Избирательная комиссия Калужской области официально признала Владислава Шапшу избранным губернатором региона. Это решение было опубликовано в установленном порядке, и теперь Шапша готов взять на себя ответственность за дальнейшее развитие области.
В ходе торжественной церемонии Шапша произнес присягу, в которой подтвердил свою верность народу, Конституции Российской Федерации и Уставу Калужской области.
"Вступив в должность губернатора Калужской области, клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Калужской области, честно и добросовестно служить во имя благополучия и процветания России и Калужской области, уважать законные права и свободы человека и гражданина и защищать их право по мере моих сил и возможностей,"
— заявил он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев