Мы все знаем, как иногда бывает обидно смотреть на чек в супермаркете и понимать, что денег потрачено немало, а продуктов хватит на день-два. В таких случаях мы пытаемся контролировать расходы, записывая все траты в блокнотик или собирая чеки. Или твердо решаем не покупать всякую дребедень вроде чипсов, сухариков и прочей снеди в пакетиках. Это, конечно, помогает, но незначительно и ненадолго.
Когда экономить на питании не получится
Следует сделать оговорку, что экономия на питании в некоторых случаях невозможна: например, когда членам семьи нужно употреблять в пищу определенные продукты по рекомендации врача (фрукты, овощи, рыбу), или если в доме есть маленький ребенок, и ему понадобится особое питание – смеси, пюре и др. В таких случаях экономить придется на чем-то другом.
Если же конкретных оговорок в плане стола нет, то следующие советы для вас! Следуя представленным ниже рекомендациям, вы сможете не только существенно сократить расходы, но и улучшить здоровье.
Как экономить на питании?
1) Заменить!
Сухарики, полуфабрикаты и даже сладости можно делать самостоятельно. Сухарики – нарезать хлеб брусочками и поставить в духовку, затем посыпать солью или специями. Полуфабрикаты делаем сразу недели на две: котлеты, пельмени, вареники удобно располагаются в морозилке и ждут своего часа.
Сладости заменяем таким образом: летом вместо них можно есть фрукты, а зимой – сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) и орехи. Вместо майонеза (которому требуется, скорее, пункт 3, см. ниже) можно использовать сметану. Вместо искусственных соков и газировки – компот, морс, квас или чай с лимоном.
2) Предупредить!
Во-первых, нужно составить меню на неделю. Когда вы знаете, что на столе в среду будет стоять запеченная рыба, в пятницу – картошка с грибами в горшочках, а в целом на неделе нет запланированных «морских нюансов», то креветки и прочие изыски останутся лежать на полочках супермаркета.
Нет комментариев