Краснуха — инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи.
Источник - инфицированный человек.
Возбудитель - Rubella virus относится к семейству Matonaviridae.
Инкубационный период — от 10 до 25 дней.
Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, трансплацентарный (от больной матери к плоду).
✅Клиническая картина
К признакам краснухи на начальной стадии у ребенка относятся:
• неинтенсивная головная боль;
• общая слабость и повышенная сонливость;
• кратковременное повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
• чувство ломоты в области крупных и мелких суставов.
Через 2-3 дня появляется самый явный, характерный признак заболевания – высыпания:
• распространяются по всему телу;
• представлены в виде мелких розовых или красноватых прыщей без внутреннего содержимого;
• имеются отдельные очаги высыпаний, которые не сливаются друг с другом.
Отличительная характеристика сыпи при краснухе – быстро исчезает, не вызывая зуда и жжения. После нее нет корочек и шелушения. Эти особенности помогут дифференцировать краснуху от кори, ветряной оспы.
✅Чем опасно заболевание
Обычно краснуху называют детской инфекцией, наряду с корью, ветрянкой и паротитом. Но у детей, как правило, краснуха протекает легко, а вот у подростков и взрослых - тяжело. Часто поражаются суставы, в редких случаях болезнь может осложниться энцефалитом.
Наиболее опасна краснуха для беременных женщин, т.к. вирус краснухи способен проникать через плаценту, что приводит к инфицированию плода и, в зависимости от срока беременности, может привести к прерыванию беременности, смерти плода или к рождению детей с врожденной краснухой.
В настоящее время известно, что риск развития врожденных дефектов составляет 80-90% при заболевании краснухой беременной женщины в первые 12 недель беременности. Наиболее тяжелые, но крайне редко встречающиеся, поражения плода возникают, когда вирус краснухи проникает в плод до формирования плаценты, в момент закладки органов.
✅Меры профилактики
Единственным способом специфической профилактики краснухи является иммунизация. Профилактические прививки против краснухи включены в Национальный календарь профилактических прививок. Первичная вакцинация против краснухи осуществляется детям в возрасте 12-ти месяцев. Ревакцинация (вторая прививка) против краснухи проводится детям в 6 лет. Также в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательной иммунизации против краснухи подлежат женщины с 18 до 25 лет, не болевшие краснухой и не привитые в детстве, однако иммунизация рекомендуется также женщинам в более старшем возрасте, если она планирует рождение ребенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев