Острицы – это паразитические круглые черви, беловатого цвета, длиной всего в несколько миллиметров. Заражённость острицами называют энтеробиозом (название болезни образовано от двух слов: «энтерос» - внутренний и «биос» - жизнь). Чаще всего заражаются маленькие дети из-за несоблюдения мер предосторожности. Эта особенность и отражена в биологическом названии паразита «Острица детская».
Заражение происходит при проглатывании яиц червя с грязью с рук, при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов. Яйца остриц микроскопических размеров и очень лёгкие, поэтому мухи и тараканы способны переносить их на своих лапках.
Плотная оболочка яиц защищает личинок от гибели в агрессивной среде желудка хозяина. Личинки выходят из яиц в кишечнике хозяина и за 2-4 недели развиваются во взрослых особей.
Острицы паразитируют в кишечнике, питаясь полупереваренной пищей хозяина. Самки крупнее самцов, до 1 см длиной. Самцы мельче, длиной в несколько миллиметров, а хвостовой конец их тела загнут в виде крючка.
Ночью самки выползают из кишечника и откладывают яйца на кожных складках вокруг ануса. Это вызывает сильный зуд в области заднего прохода, что способствует самозаражению. Маленький ребенок непроизвольно расчесывает зудящие места, яйца попадают на руки и под ногти, а затем и в рот, если не успеть этому воспрепятствовать.
Так как острицы откладывают яйца за пределами выхода из прямой кишки, то анализ кала может не обнаружить паразита. Точный диагноз можно установить только при исследовании соскоба с кожного покрова возле заднего прохода.
Выполнить это исследование очень просто - достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм является надежной защитой от заражения. Приучайте своего ребенка к соблюдению личной гигиены и требований к гигиене рук.
Не занимайтесь самолечением! Помните, что антигельминтные препараты назначает исключительно врач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев