Когда-то считалось, что антибиотики должны быть в каждой домашней аптечке. Девиз же нашего времени: «Антибиотики: используйте осторожно!»
↪️ В начале XIX века уже были некоторые представления о заразности гнойных болезней, но причиной их считались газы, образующиеся в процессе гниения и попадающие в организм из воздуха. Природа их до конца не была понятна, а гигиенические мероприятия того времени в основном были направлены на борьбу с источниками гниения.
Масштаб хирургических осложнений носил массовый характер. Например, во время Крымской войны в 1853-1856 годах русская армия потеряла убитыми 30 тысяч человек, а от болезней и ран умерло 600 тысяч. Французская армия в тот же период потеряла 10 тысяч человек убитыми, а умершими от ран и болезней – около 90 тысяч.
👨🎓 Основоположником антисептики считают врача-акушера Игнаца Филиппа Земмельвейса. Доктор Земмельвейс с 1846 по 1850 год работал в университетской клинике Вены акушером. Он начинает применять в своей клинике меры антисептики - обеззараживание рук медицинского персонала хлорной водой. В результате уровень смертности пациенток снизился на порядок - до введения хлорированной воды, в апреле 1847 года, из 312 рожениц умерло 57 - это примерно 18%, в мае, когда метод испытывался, процент смертности снизился до 12, в следующие 7 месяцев — до 3%, и, наконец, в 1848 году умерло чуть более 1-го % .
🤔 Тем временем врачи продолжали думать, как повысить уровень выживаемости хирургических пациентов. Не обладая истинными знаниями о природе инфекций, английский хирург Джозеф Листер «узнав, что карболовая кислота отличается замечательным свойством устранять дурной запах… решил попробовать ее…». В 1864 году по его указанию стены и предметы обихода в хирургическом отделении обрабатываются фенолом. Воздух в отделении слегка посвежел, смертность несколько снизилась.
↪️ В 1865 году Луи Пастер опубликовал результаты своих исследований, которые показывали, что гниение вызывается живыми микроорганизмами. Им же был сделан вывод, что заразные болезни возникают вследствие заражения микробами из внешней среды.
↪️ В 1867г. Листер опубликовал свою работу «Об антисептических принципах в хирургической практике»: его практические результаты были очевидны – послеоперационная смертность в госпитале Глазго, где работал Листер, в 1869 году снизилась в 3 раза по сравнению с предыдущим периодом.
👨🎓 В 1868 г. русский хирург, профессор Павел Петрович Пелехин в Санкт-Петербурге опубликовал статью «Успех новых идей в хирургии при лечении ран», в которой делится своим положительным опытом использования антисептических подходов Листера. Выдающийся русский врач, основоположник русской хирургической гинекологии Александр Александрович Китер также широко использует антисептику в своей клинике и делится опытом в докладе «О несомненной пользе карболовой кислоты в различных хирургических болезнях». Российские военные хирурги Эрнст Бергманн и Карл Карлович Рейер, участвуя в русско-турецкой войне 1877-1878 года, применяли листеровскую повязку в военных условиях. Широкое и повсеместное внедрение антисептики в России связано с именем выдающегося русского хирурга и ученого Николая Васильевича Склифосовского. В 1885 году на I Пироговском съезде в Москве Н.В. Склифосовский сделал блестящий доклад «Об успехах хирургии под влиянием противогнилостного метода», позволивший убедить российских врачей в правоте принципов антисептики. Склифосовский, имеющий богатый опыт применения антисептиков, рекомендует заменить карболовую кислоту менее раздражающими кожу йодоформом и раствором сулемы.
Принципы антисептики широко использовались во время русско-японской войны 1904-1905 года.
↪️ Следующий этап развития антимикробного учения связан с Первой и Второй мировыми войнами. Этот период отличался от предыдущих невиданными прежде масштабными и кровопролитными сражениями. Новое оружие, новая военная техника, предназначенная для уничтожения людей, новые раны – громадные, загрязненные, не поддающиеся обработке. В это время стала очевидной проблема недостаточной эффективности антисептиков. Имеющиеся в распоряжении врачей растворы уже не помогали. Благодаря успехам химии были найдены новые средства для асептической обработки инструментов, поверхностей и антисептической обработки ран и кожи: хлор-, кислород-, альдегидсодержащие, соединения йода, хлоргексидин, этиленоксид и целый ряд других веществ.
💊 И конечно же, огромным успехом явилось открытие в 30-40 годы XX века антимикробных химиотерапевтических средств – тех, которые мы сейчас называем антибиотиками. Они предназначены для приема внутрь, но их влияние на асептику и антисептику огромно.
☝️ К тому моменту, когда был открыт пенициллин, науке уже было известно немалое количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Поскольку выяснилось, что некоторые из них устойчивы к пенициллину, ученые приступили к разработке других групп антибиотиков – тетрациклинов, цефалоспоринов, макролидов, аминогликозидов.
🧬 Но под действием антибиотиков бактерии начали изменяться. Новые колонии вырабатывали механизмы защиты от действия препаратов. Лечение, еще недавно успешное, становилось неэффективным. Ученые изобретали новый препарат, а бактерии – новое оружие.
❗ В итоге проблема резистентности микробов приобрела глобальный характер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев