Как уважаемые читатели уже могут знать, ойраты являются одним из монгольских этносов и сами в свою очередь состоят из многих племен и родов. Мы ранее уже касались одного из ойратских родов - аймака Чоносов (рода Волка),
теперь же попробуем описать историю аймака Чоносов используя некоторые сведения, оставшиеся о жизни зайсангов Чоносов Хошучи и Басу.
Для начала, конечно же, уточним значение термина "зайсанг", цитируя Википедию: "зайсан, зайсанг (от китайского титула «цзай-сян», «канцлер, великий визирь») — должность у монголов, бурят, калмыков, алтайцев. Зайсан — древний титул, известный еще со времен Юаньской империи, обозначает наследственного владетеля отока, улуса". В нашем понимании - у волжских ойратов, именуемых окружающими народами калмыками, зайсанг представлял собой наследственного главу рода (аймака), в свою очередь подчинявшегося наследственному главе улуса - нойону. Поскольку практика разделения небольших аймаков между сыновьями зайсангов в определенный период была прекращена, то в ойратском обществе были и так называемые "безаймачные" зайсанги, которые не управляли аймаками, но теоретически могли получить аймак в качестве наследства в будущем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев