Төр йосар, кел зокалар - Как власть управляется законами, так и язык управляется правилами.
Эврә ээлтә һольшг келән экин әдләр эңкрлтн, хәәр кевтә хадһлтн, үрн йосар таалтн! Тиигхләтн кел бал мет әмтәхн, балта мет амтта болх,келән медхләтн тана омгтн өсх! Келән медхлә өвкнрин үлдәсн зөөрт күртхт, теднә үлдәсн ухаһинь бийдән шиңгәхт!
Зная правила управления языком, видишь и понимаешь из чего состоит, то, или иное слово, как оно пишется, как произносится, как оно записывается, в той или иной системе языков, благодаря этому мы правильно пишем, говорим. Правила нужны для того, чтобы их понять, запомнить и забыть, чтобы они автоматически работали.
Знание правил важно для языка, они освобождают нас от пут незнания, домыслов. Будьте свободными, скиньте балласт незнания с души.
Приведу примеры:
Как правильно писать МЕНДВТ, мендүт, мендт, или еще каким-либо образом?
Ответ здесь лежит в ТОДО БИЧИГ, в нем эта фраза писалась: менд байна та? менд бәәнә та(здоровы ли вы (здорово ли Вы (вы) живете), потом по законам редукции принятые в 1928 г. менд осталось неизменным, от байна осталось Б, которое перешло в В, а Та сократилось до Т. Поэтому правильное написание МЕНДВТ. А при произношении они принимают различные формы, как мендүт, где В переходит в Ү, или съедается при произношении принимая форму мендт.
ХАНҖ БАЙНА БИ на ясном письме, далее приобретает вид ХАНҖ БӘӘНӘ БИ, затем редуцируясь по правилам калмыцкого языка получило вид ханҗ бәәнәв - ханҗәнәв , затем по закону сингармонии гласных приобрело окончательный современный вид ХАНҖАНАВ (спасибо)
Согласные
Напрямую соединяются с гласными и друг с другом (не более двух согласных подряд, и как правило, лишь в середине слова), кроме круглых согласных (Б, Г, К, П), оканчивающихся горизонтальной, а не вертикальной чертой, которые включают петлевые гласные (О, У, Ө, Ү), в том числе первую часть дифтонга в свою арку: гүүдэл ГҮҮДЛ (бег), көрөңгө КӨРҢ, бурхан БУРХН, а также меняют вид конечных А, И: ба, би. Некоторые не употребляются в конце или начале слова. Также, согласные не употребляются отдельно, без гласных.
После буквы Һ также обязательно следует гласная заднего ряда, и по этой причине в конце слова, с переднерядными гласными и с нейтральной гласной И эта буква также не употребляется. Переход заднерядных слов в переднерядные
(см. «Гласные») обусловил появление таких написаний, как һә от һай , хөөһүлх от хойһуулаху , когда Һ остался единственной разделительной буквой между корнем, суффиксами и окончаниями вместо Г/Һ.
В ряде случаев буква Һ, наряду с Г также переходит в Х: харцага харцаһа – харцх, болтуһай – болтха, айладһал – әәдлхл.
ПОЧЕМУ МЫ ВИДИМ РАЗЛИЧНОЕ НАПИСАНИЕ СЛОВА ХАЛЬМГ -ХАЛИМАК, АШГ - ашк (мочка уха) , ТАГТ- такт (мост), АГТ- акт (рысак, мерин), БАГШ - бакш, БИЧГ -бичик и другие подобного рода различные написания в словаре и книгах. Раньше это было правильным, затем применили правило, по которому правильным стало писать на письме ХАЛЬМГ, АШГ, ТАГТ, АГТ, БАГШ, ТАГТ, а формы с К , стали произносительными, потому что при произношении в калмыцком языке Г(аг) глушится и читается и произносится как К. Буква И в слове ХАЛИМАК ПРИНИМАЕТ ФОРМУ буквы Ь знак, и в конечном виде предстает как ХАЛЬМГ.
Здесь секрет кроется в согласной «аг», она может лишь замыкать слог, следовательно, после него не может стоять гласная, и он не может стоять в начале слова. Если при изменении слова после аг оказывается гласная, эта буква переходит в Г/Һ. : цаг – цагиин ЦАГИН;цуг – цуһаар ЦУҺАР
Из круглых согласных (Б, Г, К, П) только Б употребляется без ограничений. После остальных обязательно пишется гласная. Как круглая согласная, включает петлевые гласные, в том числе первую часть дифтонга, в свою арку
(БО , БУ, БӨ, БҮ), и изменяют вид конечной А: ба , би. (см.
начало раздела «Согласные»). В начале слова и в сочетании МБ читается как [б] (бумба бумб [бумбъ]), перед гласной как [в] (обоо [ова]), в конце слога как [ф] (тобчи товч [тофчи], төб төв [төф]


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев