Ветправила по содержанию овец, коз и свиней
К крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям будут предъявляться особые требования, например, по карантинированию.
Устанавливаются отдельные требования для личных подсобных или фермерских хозяйств и для крупных предприятий.
Так, территории предприятий, где содержится более 1 тыс. голов мелкого рогатого скота, должны разделяться на зоны. Кроме производственной зоны, где размещаются животные, должны быть предусмотрены в том числе отдельные выгульные площадки, ветеринарно-профилактический пункт с помещением или местом для хранения ветпрепаратов, а также отдельные зоны для карантинирования, хранения и переработки навоза и утилизации биоотходов.
Поступающие в такие хозяйства овцы и козы должны содержаться в карантине не менее 21 дня.
Кроме того, новые ветправила устанавливают требования к помещениям для содержания поголовья, площадкам для выгула, профилактике и диагностике болезней. Также установлены нормы поения и кормления в зависимости от состояния и возраста животных.
Также с 1 марта изменятся правила содержания свиней, а также в ветправила по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Основное изменение, которое вносится в действующие ветправила содержания свиней – запрет на использование пищевых отходов для кормления этих сельхозживотных. Полный запрет на использование пищевых отходов в свиноводстве решено ввести для предотвращения заражения поголовья АЧС.
Новые ветправила по пастелеллезу животных
С 1 марта 2023 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по пастереллезу разных видов животных. В них прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить занос заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на пастереллез, правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина.
Так, для профилактики пастереллеза правила предписывают проводить вакцинацию животных.
Документ регламентирует порядок отбора проб для диагностики пастереллеза, методы при проведении лабораторных исследований.
«Диагноз на пастереллез считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель», – указано в ветправилах.
Сроки длительности карантина по пастереллезу будут зависеть от типа хозяйства. Если на предприятии содержат крупный рогатый скот, то карантин будет длиться минимум 90 дней. На других предприятиях (кроме птицеферм) карантин вводится минимум на 14 дней.
«Отмена карантина в хозяйствах по содержанию и разведению птиц осуществляется после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом птиц, вакцинации против пастереллеза птиц», – говорится в правилах.
Новые ветправила по чуме мелких жвачных животных
Также с 1 марта 2023 года изменяться ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных. Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиям при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина.
В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты Россельхознадзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя.
В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным.
Также в правилах указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.
#ВетеринарыКалмыкии #УВРК #законодательство #МинсельхозРФ #ветправила #ветеринария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев