Гречневая крупа приобрела репутацию полезного и питательного продукта. Зелёная гречка, не подвергавшаяся термической обработке, а значит, сохранившая в себе множество полезных веществ, представляет собой ещё большую ценность.
Зелёная гречка — популярный в современном мире продукт здорового питания. Светло-зелёный - это естественный цвет гречневых зёрен, не подвергавшихся термообработке (пропариванию), которую проходит знакомая многим обычная коричневая гречневая крупа. Благодаря этому различию в технологии получения зелёная гречка хорошо прорастает, обладает мягким вкусом, сильно отличающимся от вкуса коричневой гречки, и подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а не только для традиционной каши и гарнира.
Гречка отличается от других круп высоким содержанием белка — около 13%. Для сравнения, в рисе его содержится около 7%. Белок гречки — высококачественный, он наиболее сбалансирован по аминокислотному составу и богат лизином — аминокислотой, которой в других зерновых культурах содержится мало. Ценность гречки как белковой культуры высока ещё потому, что в ней нет клейковины, что важно для людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Содержит немного жиров, но их основной процент составляют наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в т.ч. омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми — они не вырабатываются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей.
Является хорошим источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена. По сравнению с другими зерновыми, такими как рис или пшеница, гречка содержит более высокий уровень цинка, меди и марганца, причём из гречки они усваиваются организмом в большем количестве.
Содержит рутин, который способствует укреплению сосудов и снижает артериальное давление. Постоянное употребление гречневой крупы способствует регулированию работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому она рекомендуется людям, следящим за уровнем сахара в крови.
Зеленая гречка подойдет для приготовления огромного количества полезных и вкусных блюд, которые могут разнообразить ваше меню:
- гречневая каша на завтрак с добавлением ягод или сухофруктов, семян или орехов, варенья или сиропа;
- гречневый салат с овощами, который может стать ещё вкуснее и полезнее, если добавить к нему адыгейский сыр или панир;
- холодные закуски, как, например, гречневый паштет;
- горячие блюда с гречкой и овощами или грибами;
- пирожки с гречневой начинкой;
- гречневый хлеб, приготовить который можно, размолов гречку в муку (например, в кофемолке) и добавив её к пшеничной муке;
- салаты и холодные закуски на основе пророщенной гречки;
- простой гарнир, который можно приготовить без особых усилий, запарив гречку кипятком, посолив и оставив на несколько часов или на ночь;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев