Поводом для написания этого материала стала одна история - жуткая и вместе с тем обыкновенная. Один белокалитвинец рассказал, что по соседству с ним живет семья, в которой муж был закодирован от алкоголя. Но что-то пошло не так, и он употребил спиртное. Тут его накрыло: он орал, бегал, кидался на жену с кулаками. Соседи вызвали полицию. Хулигана забрали, но через час он вернулся в родной дом, злой и пьяный, с твердым намерением если не убить, то сильно покалечить любимую супругу. Бедная женщина до утра скрывалась от него, ходила по улицам, ждала, когда водка «отпустит» мужа и вернет его в человеческое состояние. В полиции сказали, что на него был составлен административный протокол, но везти буяна некуда, так как в отделе полиции нет ни вытрезвителя, ни камеры административного заключения, словом, никаких помещений, где можно было бы изолировать его от общества. Сотрудники полиции сделали все, что положено, но от этого женщине не стало легче. Это типичный случай, когда активный ночной хулиган, которого водка тянет на «подвиги», становится неразрешимой проблемой для окружающих. Вроде бы и полицейские приезжают на вызовы, принимают меры, но не хватает одного важного звена в этой цепи охраны общественного порядка. Это звено - изоляция нарушителя. Многие жители нашего города и района - это законопослушные граждане, которым все равно, есть ли в отделе полиции камера для административно задержанных или нет. Но когда нормальные люди сталкиваются с дебоширами или проблемными соседями, тут-то они и узнают об этих «неудобствах». Оказывается, что хулигана везти некуда, а составление протокола и профилактическая беседа действуют не всегда.
Еще в начале 2000-х в этом плане в Белой Калитве не было никаких проблем. Действовал вытрезвитель, услуги которого не раз спасали пьяниц, замерзавших зимой на улицах. В отделе полиции было два отделения для временной изоляции злостных нарушителей общественного порядка - мужское и женское. Выпьет, бывало, мужик сверх меры, начнет дебоширить или домочадцам тумаки раздавать - сразу вызывали полицейских, писали заявление и помещали ночного «героя» в вытрезвитель. А если он «преуспел» в мордобое или еще каком хулиганстве, берут его под белы ручки и ведут в суд, где получает за свои «художества» несколько суток административного ареста. Посидит, о жизни подумает и вернется домой другим человеком.
Теперь все трудно и неудобно. Вытрезвитель «гулял» между МВД и Минздравом, и в конце концов было решено его закрыть. Та же незавидная участь постигла и камеры, где административные нарушители отбывали свои сутки. Было решено, что условия для содержания людей в этих помещениях слишком суровы и якобы нарушают права человека. На ремонт и приведение камер в соответствие со всеми конвенциями по правам человека денег нет, поэтому проще было их закрыть. Теперь, если очень надо, нарушителя общественного спокойствия после решения мирового суда можно отвезти в шахтинский спецприемник. Там созданы нормальные условия, есть душ, питание. Все бы хорошо, да только далеко возить и хлопотно оформлять. Полицейских тоже трудно в чем-то обвинять, им эти неудобства приносят только головную боль. Представьте, участковому нужно сначала собрать весь материал, отвезти нарушителя в мировой суд. Допустим, судья дал хулигану сутки административного ареста. Затем участковый снова собирает кучу бумаг для помещения осужденного в спецприемник. В том числе он должен получить медицинскую справку о том, что нарушитель может содержаться в камере. Для этого им вместе нужно отстоять очередь в поликлинике или нагло прорваться к врачу под вопли и проклятья больных, которые честно ждут своей очереди. И они не виноваты в том, что полицейскому нужна такая справка. В конце концов, нарушителя отвозят в Шахты, а через сутки он появляется дома. Простая математика - в течение полутора суток оформлять, чтобы он сутки отсидел.
Руководство отдела полиции ничем нас не обнадежило, ситуация остается без изменений. Конечно, появление камеры административного заключения (КАЗ) в разы облегчило бы выполнение служебных обязанностей полицией по охране общественного порядка. Но увы! Скорее всего, этот вопрос в компетенции областного управления или даже МВД, так как для его решения нужны средства, и немалые. Так что, пока так.
Сергей Понедельченко, 8 (86383) 2-64-35, e-mail: info@perekrestokinfo.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4