Так называют сотрудников дорожно-постовой службы. В среду, 3 июля - День ГИБДД. Историки считают, что первые правила дорожного движения были разработаны в Древнем Риме под руководством Гая Юлия Цезаря. По ним транспорт разделялся на категории: лошади, коляски, колесницы, носилки и телеги. При этом женщинам запрещалось управлять колесницами. С тех пор многое изменилось. На смену колесницам пришли быстрые, мощные автомобили. Неизменным осталось одно - безопасность на дорогах. Именно ради этого днем и ночью, в праздники и будни несут службу дорожные полицейские. О том, как работает ГИБДД сегодня, рассказал начальник отделения ГИБДД ОМВД РФ по Белокалитвинскому району майора полиции Сергей Матвиенко.
- Традиционный вопрос, Сергей Александрович, сколько у нас на город и район дорожных полицейских?
- По штату 27 сотрудников, столько же и в наличии. Из них инспекторов ДПС - 23 человека.
- Хотелось бы подробнее узнать о характере нарушений.
- Начнем с пешеходов. За пять месяцев выявлено 498 нарушений ими правил дорожного движения. В то же время за непредставление им преимущества наказаны 303 водителя. Все меньше остается любителей ездить на автомобилях с «наглухо» затонированными стеклами. Так, с начала года за этот вид нарушения наказаны 189 человек, 18 граждан управляли транспортом, не имея водительского удостоверения, 88 нарушили правила перевозки детей. Семеро грубо нарушили ПДД, выехав на встречную полосу, 136 человек привлечены к административной ответственности за неуплату штрафов в срок.
- Странно, но в Уругвае алкогольное опьянение является смягчающим обстоятельством для водителя.
- В России пьяный за рулем - преступник и должен быть наказан. И это правильно. За пять месяцев в городе и районе 101 водитель позволил себе сесть за руль в нетрезвом состоянии. Из них 93 отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Но это их не спасло. Несмотря на то, что уже два года действуют изменения в законодательстве в части ужесточения наказания в отношении любителей совместить алкоголь и езду за рулем, есть водители, которые, будучи лишенными прав управления транспортом, снова садятся пьяными за руль. В отношении таких горе-водителей возбуждаются уголовные дела. Так, с начала года возбуждено 14 дел.
- Если на нарушителей составляются протоколы, с них взимают штрафы? Все платят исправно?
- С начала года вынесено 2428 постановлений о наложении штрафа. Из них исполнено 2203 или 71,9 %. Так что есть над чем работать. Для повышения взыскаемости штрафов регулярно проводятся сверки с судебными приставами района, в базу АИПС вносятся сведения об окончании исполнительного производства в связи с уплатой штрафа. Сотрудники ДПС настойчиво рассказывают водителям и пешеходам о необходимости оплаты штрафов, а также проверяют на наличие неуплаченных штрафов.
- Как у нас обстоит дело с авариями на дорогах?
- За пять месяцев зарегистрировано 92 дорожно-транспортных происшествия. Нарушения правил дорожного движения собирают свой «кровавый» урожай - трое погибших в ДТП, 15 раненых, из них двое раненых детей в двух авариях.
- Какова статистика по угонам транспорта?
- С начала года нам удалось раскрыть два угона автомобилей, всего сотрудниками ГИБДД раскрыто 25 преступлений.
- Что бы вы пожелали своим коллегам в профессионалтный праздник?
- Низкий поклон нашим ветеранам, которые передают опыт молодым сотрудникам. А действующим сотрудникам желаю быть хорошими профессионалами, с честью исполнять свой служебный долг. Крепкого здоровья, надежного семейного тыла, понимания близких людей и мирного неба над головой!
Сергей Понедельченко, 8 (86383) 2-64-35, e-mail: info@perekrestokinfo.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев