КАК СДЕЛАТЬ БУДКУ ДЛЯ СОБАКИ
Приближаются холода и хороший хозяин заранее позаботится о создании будки для домашнего любимца.
Перед началом строительства, выбираем место с подходящим обзором. Четвероногому другу важно, чтобы территория была под постоянным наблюдением. Место для будки должно освещаться солнечным светом и быть сухим. Рядом обязателен источник тени в жаркий солнечный день. Ни в коем случае нельзя располагать будку вблизи помещения с другими домашними животными; все дело в том, что продукты жизнедеятельности остальных обитателей подворья, будут выделяться в атмосферу и могут плохо отразиться на здоровье собаки.
Размеры будки напрямую зависят от габаритов обитателя. Внутренний объем должен позволять собаке проникнуть в жилище, там свободно развернуться и лечь, растянувшись во всю длину. Такой размер окажется вполне достаточным, особенно в условиях сурового климата с низкими температурами. Чтобы точнее определить размеры будки, можно измерить саму собаку.
По высоте будка строится на 10 см больше высоты собаки в холке.Ширина входа, будет совпадать с шириной груди собаки. Верхний край входа располагается на высоте холки, а нижний на уровне груди. Ширина будки складывается из ширины входа и длинны собаки (вход не стоит располагать по центру будки, лучше с краю).Ниже приведены стандартные размеры будки, в зависимости от размера собаки той или иной породы.
Средние породы собак (бульдог, ротвейлер, боксер и др):
Ширина, длинна и высота корпуса: 115*75*80.
Ширина и высота входа: 35*50.
Крупные породы собак (немецкая овчарка, кавказская овчарка, дог и др):
Ширина, длинна и высота корпуса: 135*100*95.
Ширина и высота входа: 40*60.
Будка не должна быть тесной (это создаст неудобства для питомца) или наоборот слишком просторной (собака замерзнет в холодную погоду).
Выбираем материал для строительства будки
Традиционно, будки для собак строятся из дерева, это простой и удобный материал. Подойдет обрезная доска. Прессованную стружечную плиту использовать нежелательно, так как данный материал быстро разрушается под воздействием влаги, а содержащиеся в ней вредные химические соединения отрицательно отразятся на здоровье собаки. Доски защитите от влаги путем окрашивания. В условиях воздействия минусовых температур стройте будку с двойными стенами, используя для прослойки – утеплитель. Теплоизоляционный материал должен быть натуральным: войлок, вата или тряпки. Целесообразно использовать опилки или рисовую шелуху. Для крыши нам понадобится рубероид, шифер или кровельное железо.
Дерево можно заменить цементно-стружечной плитой (ЦСП). Материал безвреден, удобен в использовании и подходит для строительства будки.
Как сделать будку
Строительство начинайте с пола. Пол представляет собой щит, сбитый из доски толщиной 35мм. Чтобы пол не охлаждался сильно в холодную погоду, располагать его стоит на высоте 10-12 см от земли. Чтобы в будке не было сквозняков, желательно прикрепить плинтус, после сооружения стен.
Будку желательно сделать разборной, это позволит избежать неудобств во время плановой дезинфекции.
Перед входом сделайте помост, если ваша собака небольшого роста.
Для создания дополнительного комфорта в холодную погоду, рекомендуется сделать своеобразную дверь на входе. Для этих целей подойдет брезентовый полог, прикрепленный над входом в будку. По длине, полог должен соответствовать размеру лаза и не быть слишком длинным, чтобы собака в нем попросту не запуталась.
Строя будку для собаки, отдельное внимание стоит уделить крыше будки. Крышу желательно делать съемной, это как я уже упоминал, позволит упростить процесс дезинфекции будки, а при необходимости поможет оказать ветеринарную помощь собаке.
Крыша будки делается наклонной и плоской. Плоская крыша - любимое место отдыха для собак.
Основание для крыши строится из досок, чтобы обеспечить дополнительную теплоизоляцию.
Совет полезен? Сохрани себе и поделись с друзьями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев