Вам понадобится:
- зола;
- зеленое мыло;
- ботва картофеля, томатов;
- стрелки чеснока;
- трава пижмы, полыни;
- табак;
- химикаты.
Инструкция:
1. Крестоцветные блошки. Это маленькие прыгающие насекомые, которые выгрызают мелкие дырочки на листья капусты, превращая их в решето. Рассада сразу же засыхает. И если не принять срочных мер, за 2-3 дня молодые растения будут уничтожены. Поэтому сразу после высадки на грядку рассаду опылите печной золой или же обрызгайте одним из препаратов от огородных вредителей. Например, возьмите «Интавир», «Каратэ», «Командор» и др.
2. Капустная тля. С ней нужно бороться химическими препаратами, как «Карбофор», «Антио», «Ровикурт» и др., а также народными методами. Используйте настой чеснока, картофельной или томатной ботвы, золу, табак, зеленое мыло. Раствор готовят так. Залейте 10 л холодной воды 3-4 кг ботвы или стрелок чеснока и дайте настояться. Потом добавьте 50 г зеленого мыла, для этого растворите его в воде. Обработайте капусту веником и далее не поливайте водой сверху, а только под корень.
3. Гусеницы капустной совки и белянки. Они вредят капусте тогда, когда уже есть кочаны и обрабатывать химикатами не желательно, потому что до сбора урожая остается 20-30 дней. В этом случае применяйте народные средства. Сначала соберите вручную тех вредителей, которых видите. Потом приготовьте настой томатной ботвы, картофельной ботвы или полыни. На ведро воды берите 3-4 кг травы. Настаивайте сутки, после чего обильно побрызгайте на кочаны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев