Для того чтобы сделать правильный выбор, купить качественную обувь, которая будет служить не один месяц, следует обратить внимание на следующие пункты:
Цена.
Качественная и добротная обувь всегда стоит дороже.
Вес.
Фирменные кроссовки всегда легкие.
Внешний вид. При визуальном осмотре не должно быть видно клея, царапин и других неприятных мелочей. Швы ровные и аккуратные.
Материал.
Хорошая спортивная обувь обязана поддерживать идеальный воздухообмен и не должна препятствовать нормальному потоотделению. Верх обуви производители фирменных кроссовок давно уже шьют исключительно из крепких синтетических материалов сетчатой структуры. Такие материалы гораздо прочнее кожи. Кроме того, "сеточки" обеспечивают хорошую вентиляцию стопы при ходьбе. Внутри может быть только ткань, желательно натуральная. Не следует покупать обувь с внутренними резиновыми вставками: они будут постоянно провоцировать появление мозолей и потертостей.
Задняя часть кроссовок должна быть жесткой (даже если верх матерчатый) - внутрь ее не сомнешь. При этом верхняя кромка пятки мягкая и обязательно прошита в две дорожки.
Носок. Главное в нем - упругость. Надавите пальцем на носочную часть. Если вмятины исчезнут быстро, значит, носок обладает хорошими эластичными свойствами.
Внешняя кромка хороших кроссовок снабжена дутым валиком, который предохранит ваши щиколотки от натирания.
Стелька. Во-первых, она должна быть съемной (а не приклеенной к подошве), чтобы ее можно было достать и просушить. Во-вторых, под стелькой ищите швы. Увидев под ней ровную картонную или тканевую поверхность, будьте готовы к тому, что в процессе носки нога будет потеть, а стелька быстро разрушится. Признаком качественной спортивной обуви является небольшое утолщение посередине стельки. Этот супинатор прекрасно поддерживает свод стопы и предотвращает развитие плоскостопия. Также можно приобрести вставки-супинаторы отдельно в комплекте с липучками, с помощью которых они фиксируются на стельке.
Подошва - это целая конструкция, своего рода многослойный бутерброд. Каждый из слоев (иногда они различаются по цвету) выполняет определенную технологическую задачу. Некоторые производители пытаются облегчить подошву, изготавливая ее в виде решетки. На поверку такие кроссовки оказываются весьма непрочными, и подошва быстро лопается.
Гибкость. Демонстрируя качество товара, продавец часто начинает гнуть подошву во все стороны. Но у "правильных" кроссовок она должна гнуться в строго определенном месте. Найти его просто: представьте, что вы встали на цыпочки. Если же подошва "ломается" посередине - это брак или подделка. В таких кроссовках долго не проходишь - или ногу травмируешь, или плоскостопие наживешь.
Шнуровка. Ботинок в зашнурованном виде не должен сдавливать стопу, это мешает кровообращению. Круглыми шнурками завязывать кроссовки легче и быстрее, чем плоскими, но самостоятельно развязаться для них - дело нескольких секунд. Шнуровка кроссовок через круглые дырки оказывает на ногу дополнительную нагрузку и зажимает стопу при движении. Боковая же шнуровка через петли снимает эти проблемы. Сейчас в моде кроссовки с "липучками" или проволочными конструкциями вместо шнурков. Такие новомодные изящества не подходят для кроссовок, в которых планируется регулярно заниматься спортом. В систему шнуровки, в отличие от "липучки", вводится пластик, что дает возможность зашнуровать обувь, не пережимая кровеносных сосудов: кроссовки плотно сидят на ноге, не разнашиваются, а стопы не затекают. Основное требование, которое предъявляют к обуви любители пеших прогулок, - ее способность задерживать влагу. Предотвратить промокание помогает шнуровка и особым способом вшитый язычок, когда его боковые стороны тоже прикреплены к ботинкам. Резонно отдавать предпочтение кроссовкам, у которых шнурки цепляются за крючки или продеваются через кольца в форме буквы D (через стандартные отверстия для шнурков вода, скорее всего, будет проникать внутрь).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев