26 лет. Смена «Д». Минута включения в сеть — и у всего коллектива словно крылья расправились за спиной. Так день пуска энергоблока №2 Калининской АЭС в 1986 году запомнил Александр Станиславович Смирнов — человек, чья профессиональная история - почти ровесница атомной станции. Его стаж на предприятии— более 40 лет.
Мечта об энергетике родилась у Александра ещё в юности: примером послужил отец, выпускник Ивановского энергетического института. Выбор профессии и вуза был очевиден. Самым перспективным направлением казались атомные станции, и Александр поступил на кафедру «Водоподготовка на ТЭС и АЭС» теплоэнергетического факультета.
В 1984 году, сразу после вуза, Александр приехал по распределению на Калининскую АЭС: первый энергоблок пустили в мае, а в июле молодой человек вышел на смену в химический цех старшим оператором спецводоочистки. В 1986 году Александру Смирнову было всего 26 лет, когда он работал уже начальником смены химического цеха. Позже принимал участие в пуске третьего и четвёртого энергоблоков атомной станции, готовил новых специалистов и передавал им свой опыт.
Почти двадцать лет Александр Станиславович трудился в составе оперативного персонала, а затем продолжил свой путь в административной деятельности. Сегодня он - ведущий инженер по эксплуатации оборудования химического цеха. У него был опыт работы и в должности заместителя начальника химцеха. Несмотря на административные задачи, он остаётся оперативником в душе: «Смена навсегда останется частью меня».
Александр Смирнов в настоящий момент не только обеспечивает безопасность и совершенствование химических технологий на атомной станции, но и вдохновляет новое поколение атомщиков: «Я счастлив, что причастен к истории и успехам родной Калининской атомной станции. Вижу в молодых ту же искру, что когда-то горела и в нас. Стремление и мотивация с годами перерастают в настоящий профессионализм».
За личный вклад Александр Станиславович удостоен знака отличия «За заслуги перед атомной отраслью» третьей степени и серебряной медали ОАО «Концерн Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев