Причём тут рыбы?
Русскую красавицу балалайку простой в устройстве не назовёшь. Она может состоять более чем из полусотни деталей. Музыкант Василий Андреев и мастер-краснодеревщик Семён Налимов разгадали секрет совершенства идеального звучания народного инструмента.
Оказывается, для его изготовления требуется особая древесина. Налимов постиг все тайны «поющего» дерева. На самом деле, каждое дерево музыкально, но в разной степени. Наиболее резонансными считаются ель, клён, палисандр, берёза, липа, чёрное дерево. Эти породы обладают уникальными музыкальными свойствами, повторяя и усиливая звук, придавая ему определённый оттенок.
Корпус первой балалайки-примы Налимова, созданной в экспериментальной мастерской в Марьино, был сделан из волнистой берёзы. Гриф изготовлен из граба с накладкой из чёрного дерева. А для предохранения голосника от повреждений мастер поставил врезную розетку из грушевого дерева.
А какая связь у балалайки с рыбой? Самая прямая: для скрепления деталей музыкального инструмента использовался рыбный клей – осетровый. Знаменитые «налимы», как называют творения «русского Страдивариуса», и сегодня поражают своим совершенством форм и красотой звука.
Погрузитесь в мир красивой музыки на фестивале русской культуры «Марьинская балалайка». Встречаемся 21 июня в парке им. А.Г. Венецианова!»🙌🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев