Строители приступили к заливке бетона в фундамент основного накопителя Центра коллективного пользования «СКИФ» под Новосибирском.
СКИФ — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+», способный обеспечить практически весь спектр экспериментов с синхротронным излучением, которые ранее проводились российскими учеными на источниках синхротронного излучения в Европе и США. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и
промышленных предприятий.
В здании за надежной стеной биозащиты сутками будет со скоростью света летать электронный пучок и, попадая в поле магнитов, генерировать синхротронное излучение. Также в здании будут располагаться экспериментальные станции, куда по специальным каналам вывода будет доставляться пучок синхротронного излучения для проведения научных исследований.
Особые требования к основанию здания необходимы для обеспечения его вибростабильности, а значит и стабильности параметров электронного пучка, без которой работа ученых на станциях окажется невозможной. Основной накопитель является крупнейшим объектом комплекса, внешний диаметр его кольцевого фундамента составляет без малого 240 метров, а общий объем фундаментной плиты — 42 с половиной тысячи кубометров. Под полутораметровой бетонной плитой уложены несколько слоев стабилизированного грунта, суммарная толщина основания накопителя достигает 12 метров. Параллельно на площадке ЦКП «СКИФ» идет строительство остальных 33 зданий и сооружений комплекса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев