Об этом нашему корреспонденту рассказала преподаватель кафедры животноводства местного филиала Санкт-Петербургского аграрного университета Татьяна Миронова.
«Овцеводство в регионе — мелкие товарные фермы. Большая часть — это, конечно, мясное производство. Но овцы-то пока не чисто мясных пород. Остаётся очень много шерсти. Её не перерабатывают, так как её некуда сбыть внутри региона. То есть, в принципе, этот ресурс не используется. Это, конечно, проблема региона», — рассказала Миронова.
Эксперт предположила, что проблему может решить создание кооператива и выход на российский рынок. По одиночке заниматься обработкой шерсти фермерам не выгодно.
«Шерсть моют, сушат, потом пакуют. По идее, её надо разделять на первый, второй и третий классы. Если каждый фермер будет этим заниматься, ему это, естественно, будет невыгодно. В идеале необходимо делать одно место сдачи, как было в советские времена», — объяснила эксперт.
Цех по переработке овечьей шерсти в регионе планирует построить ООО «Локкенен». Ферма располагается в посёлке Яблочкино Багратионовского округа. Сейчас на предприятии пытаются вывести новую породу овец, которая будет приспособлена к разведению в Северо-Западном и Центральном федеральном округах. Племенных животных планируют продавать в другие регионы России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Дедушка валял валенки, которые носили поколениями. Бабушкины носки не снашивплись сезонами. Так что дело не только в породе, а в отношении к делу и не умению работать спустя рукава.