Кровельное покрытие должно эффективно противостоять любым осадкам, быть нержавеющим, прочным и долговечным, привлекательным на вид и недорогим — таково желание любого домовладельца, столкнувшего с проблемой выбора кровельных материалов. Обилие покрытий для кровли на строительных рынках легко поставит в тупик — каждый продавец нахваливает свой товар, отпуская нелестные реплики в сторону продукции конкурентов. Как не прогадать и сделать осознанный и правильный выбор материала для покрытия кровли — статья посвящена именно этому вопросу.
Сколько весит кровельное покрытие
Традиционно лучшим кровельным покрытием считается натуральная черепица — именно ее использовали строители средневековья, формируя кровлю дворцов и замков, в то время как бедняки обходились соломой. Безусловно, керамическая черепица выглядит основательно и долговечно, но весит очень уж много. И ее вес — 40-60 кг/м2 серьезно повлияет как на перекрытия кровли, так и на стены, фундамент здания — вес керамической кровли должен приниматься во внимание еще на стадии проектирования дома.
«Легкая» кровля, вес которой не превышает 5-7 кг/м2, выглядит более предпочтительно для любых кровельных перекрытий. В этой группе кровельных материалов особенно выделяются металлочерепица и мягкая кровля, она же — битумная черепица.
Как долго прослужит кровельный материал
В действительности, предельные сроки, называемые продавцами, следом за «гарантированным сроком эксплуатации» того или иного кровельного покрытия, не совсем верны — в разных климатических зонах, в разных территориях свои атмосферные и прочие экологические условия. Прежде всего, играют роль влажность и перепады температур — виды кровли, элементы которой пористы по своей структуре, будут быстро разрушаться вместе с циклами промерзания-оттаивания влаги, заполняющей поры. Также ультрафиолетовое излучение Солнца — настоящий бич кровельных покрытий — цвета блекнут, структура битумной и керамической черепицы, не защищенной от ультрафиолета, утрачивает пластичность и растрескивается.
Защита мягкой (битумной) черепицы от ультрафиолета основана на минеральной крошке, нанесенной на лицевую сторону внешней поверхности — при частичной или полной утрате необходимо нанести ее заново, либо окрасить кровлю. Выбирая в качестве кровельного покрытия керамическую черепицу, учтите — она должна быть обязательно глазурованной (ангобированная)!
Из кровельных покрытий среднего ценового диапазона в российских климатических зонах дольше всех прослужит металлочерепица. А вот срок службы недорогой оцинковки и еврошифера будет наименьшим.
Стоимость кровельного покрытия
Помимо очевидных ценовых различий кровельных покрытий разных видов, даже стоимость покрытий одного типа серьезно различается. Причин этому несколько:
толщина материала, из которого исполнено данное покрытие;
тип покрытия, защищающего от атмосферных явлений, ультрафиолета и т.п.;
цвет;
форма исполнения;
удаленность торговой точки, занимающейся продажей кровельных покрытий, от завода-изготовителя;
колебания валютных курсов.
Особое влияние на стоимость оказывает торговая марка производителя — зачастую именно она выступает гарантом качества кровельного покрытия.
Классической ошибкой, совершаемой покупателем при выборе кровельного покрытия, становится оценка по соотношению «цена материала» к «стоимости монтажных работ». Между тем, окончательная стоимость кровли будет куда выше — в нее войдут доборные элементы и расходы по ряду дополнительных работ обойтись без которых не удастся. Изучая предложения по кровельным покрытиям, нужно учитывать стоимость системы водослива, карнизов и коньков, ендовых и торцовых планок, гидроизоляционных материалов и работ по их монтажу. Также в общую смету войдут транспортировка и разнообразные расходные материалы.
Характеристики двух наиболее популярных типов «легкой» кровли
Металлочерепица
Этот современный вид кровли заменил классическую черепицу так же, как сайдинг — обшивку стен деревянной вагонкой. Особенная привлекательность металлочерепицы в том, что внешне она очень похожа на черепицу из керамики.
Однако эта кровля проигрывает керамическому предку по ряду характеристик: низкая шумоизоляция, высокая теплопроводность, склонность к образованию конденсата на ее внутренней поверхности. Решением первых двух проблем будет слой утеплителя, скажем, минеральной ваты. А проблему с конденсатом решит слой пароизоляции — пленка ПВХ.
Качественная металлочерепица напоминает слоеный пирог — стальной лист толщиной от 0,45 мм до 0,8 мм, с обеих сторон последовательно покрытый цинком, пассивирующим слоем, грунтом, полимером и лаком.
Полимерное покрытие, определяющее цветность и химическую стойкость к агрессивным атмосферным воздействиям, бывает различным и именно от вида полимера зависит, как долго прослужит данная марка металлочерепицы в той или иной климатической зоне.
Основные типы полимерных покрытий металлочерепицы:
полиэстер — популярный и недорогой полимер для покрытия кровельной металлочерепицы. Глянцевое покрытие из этого полимера неплохо сопротивляется воздействиям атмосферы, устойчиво к ультразвуку. Наносится слоем в 25 мкм;
подвид полиэстера с матовой поверхностью — матовый полиэстер. Хорошо смотрится на кровле и обладает всеми качествами глянцевого полиэстера. Наносится слоем в 35 мкм;
пластизол — покрытие прочное и особо устойчивое к коррозии. Его слой в 200 мкм хорошо защищает стальной лист от повреждений, однако не выдерживает температуру нагрева более 60 оС, поэтому не подходит для районов с высокой солнечной активностью;
полиуретан (пурал) — особенно хорошо подходит для районов сложной экологии и для перекрытия кровли в прибрежных территориях. Устойчив к выцветанию, успешно предохраняет металл от химической коррозии. Наносится слоем в 50 мкм;
ПВДФ (PVDF) — наиболее устойчиво к ультрафиолету покрытие, сохраняет цветность долгие годы. Его слой в 27 мкм обладает высокой сопротивляемостью к механическим повреждениям и к агрессивным воздействиям атмосферы. По качественным характеристикам металлочерепица с полимерным покрытием ПВДФ наиболее долговечна.
Как получается некачественная металлочерепица — ее производители экономят на слое пассивации и грунтовки, не нанося их. В результате кровельное покрытие лет за 5 лишается полимерного слоя полностью и ржавеет, вынуждая хозяев на незапланированные расходы по замене кровли.
Битумная черепица (мягкая кровля, гибкая черепица)
Легкий и прочный кровельный материал, внешне имитирующий керамическую черепицу. Битумная черепица представляет собой плоские листы, содержащие по 3-4 выреза-пластины (гонта) прямоугольной, трапециевидной, треугольной, овальной или волнообразной формы. Это кровля — независимо от сезонных перемен температуры ее мягкость и гибкость обеспечены добавками-модификаторами, ими же обеспечивается устойчивость к нагреву солнечными лучами — битум плавится при +80 oC, битумная же черепица — выдерживает свыше +120 oC).
В основе гибкой черепицы стеклохолст, первые внешний и внутренний слои — модифицированный битум, внешний лицевой слой — базальтовая или минеральная крошка. Лицевой слой на внутренней (обратной) стороне — закрытый пвх-пленкой резинобитум у самоклеющейся черепицы или песок и битумно-полимерная полоса для фиксации листа черепицы на кровле с последующим приклеиванием на разогретый битум или особый клей.
Среди положительных качеств гибкой черепицы: минимальный отход, она не нуждается в дополнительной тепло и звукоизоляции, не гниет, не пропускает влаги — принцип коврового покрытия кровли, абсолютный диэлектрик, не поддерживает горение, практически не выцветает, устойчива к сильным порывам ветра и т.д. Кроме того, для устройства гибкой кровли не требуется усиленная конструкция кровли, ведь вес битумной черепицы редко превышает 12 кг/м2. И, наконец, ее не сложно ремонтировать — всего лишь замена поврежденных листов без полного демонтажа всей кровли.
Наверное, единственный минус битумной черепицы — потребность в сплошном основании, то есть на обрешетку необходимо прежде закрепить плиты OSB или листы фанеры, лишь затем выполняется установка гибкой черепицы. По сравнению с решетчатым основанием под металлочерепицу, такое основание под кровельное покрытие обойдется дороже.
Как не ошибиться в выборе кровельных материалов
При выборе металлочерепицы обязательно выясните количество покрывающих ее слоев, удостоверьтесь в их числе лично, изучив срез на фрагменте металлочерепицы данного вида, который обязательно должен быть у продавца. Правильным будет выбрать тот вид кровельного материала, у которого толще слой металла. Известные производители этого вида кровли наносят маркировку на край лицевой стороны, откуда можно узнать страну происхождения и компанию, изготовившую это кровельное покрытие.
Простейший способ выяснить прочность металлочерепицы — действительно ли толщина металла от 0,5 мм и выше — заключается в следующих действиях: положите лист металлочерепицы на ровный пол и наступите одной ногой на ее край. Если волновой изгиб прогнется — металл тонок и не подойдет для перекрытия кровли.
Посетите склад продавца: если листы металлочерепицы уложены один на другой без разделительных деревянных брусков меж ними — откажитесь от покупки. Ведь если продавец не знает, как правильно хранить это кровельное покрытие — его слова о гарантиях и качестве продукта сомнительны.
Выбирая марку битумной черепицы, обратите внимание на вес квадратного метра покрытия — чем он больше, тем качественнее сам кровельный материал, т.е. образующие его слои толще. Поинтересуйтесь у продавца, какой модификатор битума в ней применен– лучше выбрать черепицу с СБС-модификатором, так как он более стоек к температурным перепадам.
Независимо от выбранного вида кровельного покрытия важно, чтобы вся закупленная квадратура кровли была из одной партии (дата изготовления тоже должна совпадать). Дело в том, что цветовая гамма кровельных материалов из разных партий может немного отличатся и по завершении перекрытия кровли разница оттенков будет заметна.
До принятия решения о покупке, постарайтесь найти дома, чьи кровли были закрыты интересующим вас материалом несколько лет назад, в идеале — не менее 5-ти. Осмотрите такие кровли визуально, узнайте у домовладельца марку и производителя данного кровельного покрытия.
#ВыборКровли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1