Схема заражения коз: а - ценурозом, б - эхинококкозом
Ценуроз не поддается медикаментозному лечению, поэтому зараженных коз убивают, а их мясо не употребляют в пищу. Нельзя скармливать мясо убитой козы собакам, так как они также подвержены заболеванию. В случае, если собака все же заразилась, ее следует изолировать, начать лечение ареколином и не допускать к бытовым предметам и посуде, так как человек также может заразиться ценурозом.
Фасциолез
Представляет собой печеночно-глистную инвазию, которой чаще всего подвержены козы, проживающие в заболоченной местности. Заражению чаще подвержены молодые животные. Паразиты-возбудители фасциолеза проживают в желчных ходах печени, а яйца с желчью переносятся в кишечник и поступают наружу с каловыми массами. Развитие личиной продолжается в небольших лужах, откуда зародыши попадают в организмы моллюсков, развиваются и снова попадают в окружающую среду, оседая на траве или в воде.Больные животные теряют аппетит, худеют, появляются отеки век, живота и груди, также могут наблюдаться расстройства пищеварения (поносы или запоры).Основным методом лечения фасциолеза является введение четыреххлористого углерода через рубец, подкожно или внутримышечно. После введения лекарства зараженных животных держат в отдельном загоне в течение недели, регулярно собирая зараженные яйцами паразитов фекалии. Также рекомендуется провести лабораторный анализ травы на пастбище. Зараженное сено с таких пастбищ можно скармливать животным только через шесть месяцев.
Мастит у козы лечение в домашних условиях
Маститы представляют собой воспаление молочных желез из-за механического, термического или химического повреждения сосков и вымени. При поражениях кожи инфекция проникает в кровь через поврежденные участки. Провоцирующим фактором может стать неполное высасывание или выдаивание молока. При мастите кожа вокруг соска становится красной, отечной и болезненной, уменьшается количество молока, появляются водянистые выделения желтого цвета. В дальнейшем вымя становится твердым, а выделения становятся густыми и тягучими из-за примеси гноя, снижается аппетит и повышается температура.Больных коз изолируют вместе с козлятами, а всех животных, контактировавших с зараженными козами, помещают в карантин. Помещение и инвентарь дезинфицируют, а для лечения применяют общесанитарные меры: уменьшают количество силоса и концентрированных кормов, ограничивают водопой, а после полного удаления нагноения через сосок вводят антибиотики. На начальной стадии заболевания помогает смазывание соска камфорным маслом или мазью.
Лечение после окота
Чаще всего мастит проявляется у коз именно после окота, поскольку рождение козленка ослабляет иммунитет животного, и самка становится более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, провоцирующими факторами развития мастита может быть неправильная техника доения и несоблюдение гигиены, неправильное питание или механические повреждения вымени.Примечание: Мастит у козы следует лечить сразу же после обнаружения первых симптомов. Несвоевременное или недостаточное лечение может привести к тому, что болезнь перейдет из острой формы в хроническую, и будет обостряться после каждого окота.Больную козу переводят в теплое помещение и ограничивают количество выгулов на пастбище. Все сочные корма полностью исключаются из рациона. Вместо них можно давать качественное сено. Уход за больной козой включает (рисунок 5):Регулярное доение и массаж вымени. Животное доят каждые два часа, предварительно проводя массаж вымени с использованием новокаиновой мази.Для лечения используют порошковые антибиотики (бензипиллин и стрептоминин сульфат). Их разводят стерильной водой и делают внутримышечные инъекции в течение 5 дней.В вымя вводят препарат мультимаст (ежедневно после вечерней дойки). После этого вымя смазывают ихтиоловой мазью.
Нет комментариев