Рисунок 1. Инфекционные болезни и их симптомы: 1 - оспа, 2 - некробациллез, 3 - ящур, 4 - плевропневмония
Для борьбы с оспой всех зараженных животных следует изолировать. Оспу лечат антибиотиками, а в районах с высоким риском развития оспы используют профилактические средства (каприну, специфическую гипериммунную сыворотку).
Некробациллез
Инфекционное заболевание, основным проявлением которого является некротическое поражение слизистых оболочек и кожных покровов. У коз болезнь чаще всего развивается на копытах.Причиной возникновения некробациллеза могут стать небольшие ранки, царапины и другие повреждения тканей копыта и размягчение межкопытной щели, после чего распространяется и на роговицу.Читайте также: Кормление коз в домашних условияхРазвитию заболевания способствует выпас в заболоченных низинах, поэтому для предотвращения некробациллеза рекомендуется держать стадо только на сухих пастбищах. Если есть подозрение на инфекцию, нужно тщательно осмотреть копыта животных, обрезать их и обработать раствором сульфата цинка или сульфата меди. Для лечения массового заражения всего стада применяют групповую обработку зараженных животных раствором медного купороса или марганцовки.
Ящур
Данное заболевание имеет острый инфекционный характер. Основным симптомом ящура считается возникновение афтозных поражений слизистых оболочек ротовой полости, вымени, сосков, а также мякиша копыта и межкопытной щели. Для коз характерным признаком ящура также считается сильное расстройство пищеварения (например, понос).Чтобы устранить афтозные поражения, слизистую оболочку и копыта обрабатывают слабым раствором медного купороса. Чтобы вылечить пораженные болезнью конечности, применяют глиняные ванны. Для этого используют неглубокую траншею или корыто, в котором находится глина и 10-процентный раствор медного купороса. Для лечения и профилактики все стадо должно пройти через такую ванну.
ПастереллезХарактерный признак заболевания - геморрагическое воспаление на слизистых дыхательных и пищеварительных органах. Кроме того, пастереллез зачастую сопровождается пневмонией и плевропневмонией.Заражение происходит от больных и переболевших особей, которые в течение продолжительного срока могут заражать остальное стадо. Вторичными источниками инфицирования могут выступать инфицированные инструменты и бытовые предметы. Развитию болезни способствует неполноценное питание и несоблюдение правил содержания коз.
Существует несколько форм пастереллеза, которые характеризуются определенными признаками:Молниеносная форма зачастую поражает козлят и молодых самок. Животное очень быстро ослабевает, дрожит, падает и умирает за несколько минут.Острая форма продолжается два-пять дней. Больные животные вялые, плохо едят, а температура тела может повышать до 42 градусов. На следующий день после начала проявления симптомов у коз начинает выделяться слизистая жидкость из носа, которая постепенно приобретает гнойный характер. После этого появляется кашель, а иногда и понос с кровью. Смерть зачастую сопровождается судорогами.Длительность подострой формы пастереллеза составляет от одной до трех недель и чаще всего переходи в хроническую. Данная форма болезни часто сопровождается воспалением легких и плевры, ринитами, отеками нижней челюсти, шеи и подгрудка.Для лечения пастереллеза используют антибиотики, сульфамиды и сыворотки. В качестве профилактики используют вакцинацию, усиленное кормление и улучшенные условия содержания животных.
Инфекционная плевропневмония
Данное заболевание поражает только коз и не передается другим видам животных. Заражении стада происходит в случае, если больные животные содержатся вместе со здоровыми.Симптомы инфекционной плевропневмонии коз включают:Сильное повышение температуры (до 42 градусов)Влажный непродолжительный кашель Серозное истечение из носа, которое постепенно становится серозно-гнойным Зараженная особь начинает отставать от стада, а в загоне стоит, прижавшись к стене или забившись в угол Дыхание становится трудным, появляются хрипы и стоны Тяжелая форма болезни приводит к тому, что коза постоянно лежит, вытянув шею В стадах, зараженных плевропневмонией, наблюдаются массовые аборты.Зараженные особи помещаются в карантин, а их пастбище временно прекращают использовать. Животных с явным проявлением болезни, убивают на мясо, а для лечения и профилактики используют новарсенол. Пятипроцентный раствор препарата смешивают с дистиллированной водой и вводят внутривенно.Чтобы предотвратить болезнь, нужно соблюдать гигиенические правила при уходе и содержании животных, а также придерживаться богатого и сбалансированного режима кормления.
Листериоз
Источником заражения служат бактерии, проникающие в организм через рот. Инфицирование проходит при наличии в стаде больных или переболевших животных, и при содержании коз в инфицированных помещениях. В некоторых случаях листериоз вызывает аборт, после которого следует отправить плод на лабораторный анализ.Возбудитель инфекции сохраняет жизнедеятельность в течение нескольких месяцев и содержится в молоке больных коз. При его употреблении, у человека может начаться менингит и возникнуть выкидыши.Иногда листериоз приобретает форму энцефалита. В этом случае болезнь характеризуется повышенной температурой, потерей координации и аппетита. Животное постоянно стоит головой в угол и очень часто болеет. Мышцы шеи и головы постоянно напряжены, а уши опущены. В некоторых случаях болезнь называют вертячкой, так как зараженная коза начинает вертеться в одну сторону.Вероятность заражения особенно высока поздней зимой и ранней весной. Первые симптомы проявляются через неделю после заражения, и при их обнаружении инфицированную козу нужно в обязательном порядке изолировать от остального стада. Для лечения листериоза применяют антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламидиные препараты.
Инфекционный стоматит
Болезнь представляет собой воспаление слизистой оболочки рта. Для коз характерными считаются язвенный и катаральный стоматит. Основными причинами возникновения стоматита могут быть травмы и раздражения слизистой ротовой полости твердыми кормами или при проведении санитарных обработок животных (например, при введении противоглистных препаратов).Вторичные стоматиты развиваются при расстройствах пищеварения и обмена веществ, фарингитах, ринитах, авитаминозе и других инфекционных болезнях.Примечание: Инфекционный стоматит чаще всего поражает молодых или ослабленных после болезни животных. Штаммы инфекции отличаются высокой стойкостью, а вырабатываемый иммунитет непродолжительный. Первый признак заболевания - возникновение пузырьковых поражений вокруг носа и рта. Постепенно количество пузырьков увеличивается, они растут в размерах, лопают и покрываются корками. После слущивания корок через 2-3 недели, на их месте образуются безволосые участки, постепенно зарастающие новой шерстью.Пораженные участки нужно обрабатывать антисептическими препаратами. В случае, если болезнью заразился козленок, его нужно отлучить от матери и выкармливать из бутылочки. Персонал, работающий с больными козами, должен учитывать, что заболевание легко передается человеку, поэтому руки должны быть всегда защищены резиновыми перчатками.В качестве профилактики можно проводить вакцинацию стада, а для ослабления воспаления применяют дезинфицирующие и вяжущие препараты. Также следует уделить внимание питанию, и удалить из рациона жесткие и колючие корма.
Энтеротоксемия
У коз встречает энтеротоксемия типа С и Д. Чаще всего владельцы коз узнают о болезни при внезапной смерти особи. Взрослые зараженные животные страдают от постоянного поноса и нарушенной координации. Если не принять меры, уже через несколько дней наступает летальный исход. У козлят заболевание развивается более стремительно: сначала они отказывают от корма, у них начинается понос, а спустя несколько дней животные погибают.Животные становятся более восприимчивыми к инфекции при поедании некачественных кормов. Для профилактики используют концентрированную вакцину поливалентного характера (предотвращает развитие и других инфекционных болезней), а также антибиотики (в частности – биомицин).
Злокачественный серозный отек
Источник инфекции проникает в организм при проведении хирургического вмешательства или других инвазивных манипуляций в антисанитарных условиях (проведении инъекции, кастрации, козлении). Животное может погибнуть спустя двое суток после проявления первых симптомов. Зараженные животные отказываются от еды, у них повышается температура, края раны начинают опухать, и отек постепенно распространяется на соседние участки тела. Очень часто злокачественный серозный отек заканчивается летально, а вылечить его можно только с помощью больших доз антибиотиков.
Клостридиозы козКозы особенно чувствительны к бактериям рода клостридий, которые постоянно живут в среде, окружающей животных, но заболевание развивается лишь при определенных условиях. Клостридии могут вызывать бродзот, инфекционный некротический гепатит, анаэробную дизентерию козлят и инфекционную энтеротоксемию. Данные заболевания вызваны активным размножением бактерий в органах пищеварения с сопутствующим выделением токсинов.Для предотвращения болезни используется ассоциированная вакцина из нескольких видов клостридий. Вакцинация животных должна проводиться в обязательном порядке. Исключением могут быть только козлята младше десяти дней, которые получают антитела к бактериям через молоко вакцинированной козы. Периодичность введения вакцины составляет шесть месяцев. При соблюдении полноценного рациона питания животных и хороших условий содержания, вероятность развития заболевания сильно снижается.У коз могут проявиться и инфекции микоплазменного характера, которые включают несколько заболеваний и расстройств.Стригущий лишай (трихофитоз) представляет собой грибковое заболевание кожи (рисунок 2). Основное проявление – возникновение монетобразных пятен на ушах, голове и вокруг глаз. Провоцирующими факторами являются сырые и грязные помещения, в которых содержатся животные. Если в стаде появились козы, пораженные лишаем, следует немедленно приступить к уборке помещения и смене подстилки. Также рекомендуется провести дезинфекцию кормушек и загонов.После проведения обработки коз, в их рацион следует включить достаточное количество витамина А, недостаточное количество которого провоцирует развитие лишая.Для лечения используют местную обработку пораженных участков раствором йода или другого фунгицидного препарата. Примечание: Чтобы животные не расчесывали кожу, ее следует смазывать раствором йода с глицерином. Лечение следует продолжать до полного исчезновения проявлений болезни. При обработке нужно одевать резиновые перчатки, так как стригущий лишай передается и человеку.Вибриоз и хламидиальные аборты проявляются примерно одинаково. Аборты возникают в течение последних двух месяцев беременности, причем инфекция может развиться у коз любого возраста. Для своевременного диагностирования инфекции, следует проводить лабораторный анализ абортированных плодов и изолировать беременных коз от потенциальных очагов инфекции.При обнаружении виброзного происхождения абортов, зараженные козы изолируются и лечатся антибиотиками, а погибших козлят сжигают или закапывают. Для профилактики применяют вакцинацию до и после случки.
Незаразные болезни коз
Такие заболевания могут поражать органы пищеварения, дыхания, воспроизводительную систему и молочные железы, а также вызывать нарушения обмена веществ. Классификация незаразных болезней приведена ниже (рисунок 2).
Болезни обмена веществ возникают при недостатке витаминов А и Д, минеральных веществ солей кальция и фосфора.
Рахит, который в основном поражает козлят и молодняк. Причиной болезни является недостаточное поступление витаминов в организм сукозных и подсосных маток. Рахит может спровоцировать неправильное питание молодняка, содержание его в темных и тесных помещениях, недостаток свежего воздуха и слабое воздействие солнечного света.Основными признаками рахита являются утолщения суставов конечностей, искривление костей, сдавленность боков в области грудины и вздутие челюсти. У рахитных животных тяжелое дыхание, они с трудом передвигаются, истощены, страдают от поноса и отстают в росте. Запущенная форма рахита может закончиться летально.Примечание: Для профилактики рахита нужно правильно кормить беременных и подсосных маток, а после перевода козлят на обычный корм, насыщать его витаминами и минералами. Молодняк нужно содержать в сухих и светлых помещениях, регулярно выгуливать на солнце и не допускать преждевременного отъема от матери.Для лечения больным животным дают рыбий жир, включают в рацион сухие гидролизные дрожжи, облучают ультрафиолетом или кварцем.
Остеомаляция или размягчение костей возникает у беременных и кормящих коз. Причиной развития болезни служит недостаточное кормление и недостаток солей кальция в рационе. Болезнь также провоцируют неправильные условия содержания. У больных животных кости становятся мягкими, ломкими, могут искривляться или даже ломаться. Характерными признаками заболевания является общая слабость и странное поведение животных. Козы могут лизать и грызть землю, штукатурку, пить навозную жижу или лизать подстилку. С развитием заболевания животные становятся вялыми, неохотно встают. Далее происходит искривление костей крестца и позвоночника, вздутие черепа, а в некоторых случаях могут наблюдаться судороги. Нередки и летальные исходы из-за истощения, пролежней и сепсиса.Чтобы не допустить развития остеомаляции, следует полноценно кормить животных, добавлять в рацион минеральные соли и соблюдать гигиену при содержании коз.
Авитаминоз чаще всего проявляется весной или в конце зимы, когда в организм животного поступает недостаточное количество витамина. У коз с авитаминозом может быть запор, снижение плодовитости и молочности, а также массовые болезни молодняка и новорожденных козлят. В некоторых случаях может появляться сухость роговицы, повышенное слезотечение, ночная слепота. Для того, чтобы избежать авитаминоза А, следует полноценно кормить коз в течение всего года, насыщая их рацион каротином (больше всего его содержится в силосе и злаковом зерне). Для лечения часто используют и витаминизированный рыбий жир.
Нет комментариев