Участок земли, на котором планируется выращивать картофель под соломой, необходимо взрыхлить. Для этого нужно использовать плоскорез Фокина. На глубину до 10 см нужно взрыхлить полоску шириной около 15 см. Формирование траншеи на глубину взрыхленной почвы осуществляют тем же плоскорезом. Далее в ней раскладываются клубни. После этого при помощи плоскореза земля загребается. Делать это нужно так, чтобы образовался холмик. После этого посадки нужно закрыть соломой на высоту 10 см.
Новый слой высотой до 20 см добавляют, когда растения над соломой поднимутся на высоту 5-10 см. Отметим, что укладка соломы должна производиться не сверху, а между растениями. Соломой всходы нужно закрыть полностью. Но они не должны быть придавлены. На этом уход закончен. Конечно же, не нужно забывать про обработку картофельных посадок против колорадского жука. При использовании данного способа посадки сорняки отсутствуют, так как свет – необходимое условие для их роста отсутствует.
Картофель растет под соломой, а она закрывает весь свет. Такую операцию как окучивание тоже проводить не нужно. Полив также не требуется, так как под соломой хорошо сохраняется влага. В жаркие дни перегрева почвы не происходит, что благоприятствует хорошему росту картофеля. Всегда имеется возможность посмотреть как развиваются клубни. Приподняв солому, все это можно увидеть. Подкапывание раннего картофеля производить не нужно. Нужно убрать солому, выбрать крупные клубни, а более мелкие пусть продолжают расти.
При использовании метода выращивания картофеля под соломой возможны ошибки:
- Высаживание клубней необходимо производить во влажную землю. Если посадку производить в сухую, а потом еще присыпать толстым слоем соломы, то велик риск того, что осенью вы не получите никакого урожая. Толстый слой соломы небольшой дождик вряд ли сможет промочить.
- После проведения посадки не нужно сразу укладывать солому толстым слоем. Если сделать так, то появление всходов несколько задержится. Причин для этого несколько. Одна из них: прогревание земли под толстым слоем соломы будет происходить довольно долго. Кроме того, толстый слой соломы создаст сложность для ростков по выходу на поверхность. В том случае, если вы уложили слежавшуюся солому, то ростки могут и не появиться.
- Нецелесообразно использовать толстый слой соломы. Солома быстро садится. Если вы уложили слой соломы толщиной 10 см, то по прошествии 2 недель у вас останется только 5 см. Защиту для картофельных посадок от пересыхания такой слой обеспечить не сможет. Защиту от сорняков тоже. Он постоянно будет сухим, а значит, его разложение происходить не будет.
Недавно моей знакомой был испробован новый вариант выращивания картофеля под соломой. Траншеи глубиной 30 см и шириной 50-60 см наполняются соломой с осени. Вместе с соломой вносится и листва из леса. Весной клубень просовывается в органику и картофелина укладывается на дне траншеи. Такой способ посадки довольно простой. В дальнейшем все что требуется – это вносить органику, поскольку она постепенно разлагается. Не нужно ни копать, ни поливать и проводить окучивание тоже не нужно. Осенью можно получить такой же урожай, что и при использовании одной соломы. Особенностью приведенного способа является то, что соломы требуется на порядок меньше, примерно в три раза- ведь еще используется листва.
И еще одно дополнение, не менее важное: подберите правильно сорт, ориентируясь на ваш климат.
Нет комментариев