В отличие от первого российского смартфона YotaPhone, «Яндекс.Телефон» нацелен на средний ценовой сегмент. Его стоимость составит 18 000 рублей, а конфигурация построена на процессоре Qualcomm Snapdragon 630, четырех гигабайтах оперативной памяти и 64 Гб постоянной памяти. Он оснащен достаточно большим экраном с диагональю 5,65 дюйма и разрешением 2160х1080 точек. Из прочих функций можно отметить сканер отпечатков пальцев и модуль NFC, который дает возможность бесконтактной оплаты.
Что же в нем российского? Производство смартфона происходило в Китае, однако дизайн создан непосредственно в «Яндексе». Кроме того, представители компании объяснили, что участвовали в работе над аппаратным обеспечением: оно оптимизировано для применения фирменного голосового ассистента «Алиса», его аудиосистема доработана для вывода качественного звука.
Важная особенность — использование приложений Яндекс. Например, «Алиса» по умолчанию применяется в качестве голосового ассистента, после авторизации в экосистеме компании платежной системой по умолчанию становятся «Яндекс.Деньги», также применяются фирменные почта, браузер, облачное хранилище, сервис вызова такси, «Яндекс.Музыка», приложение маркетплейса «Беру» и «Яндекс.Клавиатура», и графическая оболочка «Лончер».
В целом модель получила конкурентноспособные характеристики и цену. Вряд ли ее продажи позволят «Яндекс» занять лидирующие места на рынке, — скорее расчет компании на то, что пользователи будут чаще применять русскоязычные сервисы, чем на среднестатистических Android. В частности, в нем по умолчанию используется голосовой помощник, который компания адаптирует под новые «навыки», специфичные для России — например, заказать пиццу. Это может сработать как «вау-эффект», потому что в «навыках» может быть прошита конкретная пиццерия, а Siri и Google Assistant смогут только предложить на выбор пиццерии, отмеченные на карте, и потребуется еще несколько шагов для заказа.
Выпуск смартфона — это еще и имиджевый фактор: «Яндекс» известен своими сервисами, но часто о компании судят по аппаратным устройствам, из которых пока на рынке представлена колонка, к которой теперь добавился смартфон. Представители компании отметили, что программная начинка будет дорабатываться. Например, сейчас не заметно применение двух основных камер (на 16 и 5 мегапикселей). Обычно производитель позволяет переключаться между обычным режимом и зумом, или выделять портрет человека на фоне и накладывать спецэффекты.
Обратная сторона имиджевого эффекта — новое устройство могут приобретать из патриотических чувств. Кроме того, предположим, что «Яндекс» может выпустить модификацию с кодирующим чипом, чтобы смартфон удовлетворял запросам силовых органов. Впрочем, сейчас никаких свидетельств этого нет.
Комментарии 1