Счетчики воды и энергосберегающие лампочки уменьшат ваши расходы в 4–5 раз. О том, выгодно ли устанавливать солнечные батареи в России, какие услуги ЖКХ навязывает и как от них отказаться
Экономия на лампочках
Энергосберегающие лампочки работают по принципу ламп дневного освещения, так называемой трубки. Срок службы одной лампочки – около 7 тыс. часов, в то время как лампы накаливания, или лампочки Ильича, служат всего 1 тыс. часов.
#Лампа накаливания стоит около 15 рублей за штуку, энергосберегающая – 150 рублей. На первый взгляд выгода не очевидна, но представим, что тариф за свет составляет 3 рубля за 1 кВт, а лампочка Ильича "сжигает" 700 кВт за свой срок службы. Получается, что за свет одной лампы вы заплатите 2,1 тыс. рублей.
#Энергосберегающая_лампа "сжигает" 168 кВт за срок службы, то есть за свет одной такой лампочки вы заплатите 504 рубля, и это в 4 раза дешевле, чем при использовании лампы накаливания.
#Счетчики_воды
При отсутствии счетчиков воды по тарифу 25,61 за 1 кубометр и нормативе 6,935 кубометра на человека в месяц, вы заплатите 177,6 рубля. Это 2131 рубль в год. Только за холодную воду.
Горячей воды на человека полагается 4,75 кубометра по тарифу 111,44 рубля, то есть за горячую воду вы платите 528,78 рубля в месяц и 6345 рублей в год. Получается, за год без счетчиков за горячую и холодную воду по установленным нормативам МГУП "Мосводоканал" вы заплатите 8476 рублей.
За год без счетчиков за горячую и холодную воду вы заплатите 8476 рублей, со счетчиками – 1704 рубля.
С приборами учета воды эта сумма значительно меньше: примерно 90 рублей в месяц за холодную воду и 52 рубля – за горячую. Итого 1704 рубля в год.
Однако надо учитывать и стоимость двух счетчиков для двух показателей: это около 3000 рублей, но затраты на них быстро окупаются – примерно за год.
#Посудомоечная_машина
Это не только экономия денег, но и экономия времени. Один цикл мойки и сушки посудомоечной машины – примерно два часа. Но за это время она вымоет девять комплектов посуды или четыре комплекта и кастрюли со сковородками. Человек потратит на это 30–40 минут. Но это же время можно провести с семьей или заняться спортом, например.
Что касается экономии воды и как следствие, экономии денег, то при использовании посудомойки ее тратится в десять раз меньше, чем при ручной мойке посуды. При мытье посуды руками вы тратите примерно 75 л горячей воды и 35 л холодной.
Посудомойка на аналогичное количество посуды использует всего 10 л холодной воды.
#Стиральная_машина класса А
Большинство стиральных машин набирает максимально возможное количество воды, а при наличии "интеллектуального" режима, каким обладают машинки класса А, количество воды зависит от веса белья. Например, на стирку 6 кг хлопковых вещей понадобится 50 л воды, а на быструю стирку одежды весом 2 кг – 36 л воды.
Поэтому выгоднее брать стиральную машинку с большим объемом барабана, поскольку чем больше белья постирается за один раз, тем эффективнее каждая стирка и меньше расход воды и электричества.
Солнечные батареи
Установка солнечных батарей на балконе или на крыше дома – удовольствие достаточно дорогое. Например, в одном из столичных жилых домов появилась такая солнечная система стоимостью 300 тыс. рублей.
Экономия от использования батарей, по словам жителей, – около 70 тыс. рублей. При этом окупаемость солнечной системы составит приблизительно пять лет, то есть только после окупаемости батареи начнут приносить реальную выгоду жильцам дома.
Сегодня стоимость 1 кВт электроэнергии составляет 5,3 рубля. Допустим, в месяц, проживая в двухкомнатной квартире, вы тратите 150 кВт. Это 795 рублей в месяц и 9,5 тыс. рублей в год.
Поэтому вопрос реальной экономии от солнечных батарей остается открытым.
Зарядка для телефона от солнца
Использовать солнечную энергию можно и более локально – например, для того, чтобы зарядить телефон или ноутбук. Отметим, что если подключить телефон к розетке, то потребление электричества составит 2,75 Ватт в час. Это совсем незначительно: за год вы можете "назаряжать" максимум на 60 рублей.
А можно купить аккумулятор с солнечной панелью и переходниками для разных устройств за 750 рублей и больше не задумываться о том, где бы вам зарядить телефон.
Навязывание услуг ЖКХ
#Антенна
Плата за использование коллективной телевизионной антенны по умолчанию включена в ваши платежки за квартиру. Немногие знают, что от этой навязанной услуги, за которую москвичи, кстати, платят 204 рубля в месяц, можно отказаться.
Что нужно сделать
Чтобы отключить антенну, нужно в ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр) взять справку об отсутствии задолженности по оплате за антенну. Потом позвонить по телефону в “Мостелеком” и оставить заявку на отключение антенны, а когда придет мастер, показать ему справку об отсутствии задолженности.
После этого мастер отключит антенну и даст вам другую справку о том, что антенна отключена. И уже с новой бумажкой вам снова нужно дойти до ЕИРЦ. Все просто!
Радиоточка
Наличие радиоточки в жилых домах – обязательное требование строительных норм, а отсутствие таких радиоточек является грубым нарушением. За эту услугу мы ежемесячно платим 72 рубля.
Как перестать платить
Для того чтобы отказаться от этой услуги и не платить за нее, нужно написать заявление в центре госуслуг "Мои документы".
Прийти в #МФЦ необходимо с паспортом. Специалист выдаст вам заявление и квитанцию на 60 рублей (да, за отключение тоже придется заплатить). Больше в ваших квитанциях начислений не будет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев