• Родина ореха
Орех кешью пришёл к нам из Южной Америки, родиной его является знойная Бразилия, подарившая нам потрясающий футбол, красочные карнавалы и вкуснейший деликатесный орех кешью. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ многие учёные называют его продуктом будущего. Позже тропический плод культивировался в Индию, Вьетнам, Индонезию, Филиппины и другие жаркие страны. Известен также под названием «акажу» или «анакардиум западный».
• Дерево кешью
Дерево кешью очень красивое, с пышной кроной, ветви близко пригибаются к земле, растёт довольно быстро и достигает высоты 10–30 м. Красив акажу и в период цветения, который приходится на весенние или первые летние месяцы. Жёлто-розовые пятилепестковые цветки собраны в нежные соцветия, украшающие дерево.
• Яблоко-кешью
Через три месяца после цветения созревают плоды — красные, розовые, жёлтые яблоки — так назвал бы их человек, не знающий, что это плоды кешью. Данный фрукт кисло-сладкий на вкус и обладает массой полезных веществ. Его можно кушать как свежим, так и использовать для приготовления сиропов, варенья, компота. Из-за очень плохого его хранения данные плоды не доставляют к нам на родину в Россию и Украину, попробовать их можно только за границей.
• Орех кешью
Вот мы и приблизились к самому главному — причём здесь яблоки, если мы говорим об орехе кешью? Да при том, что на верхушке этого самого яблока и расположился сам орех в твёрдой скорлупе. Пожалуй, это единственных орех в мире, который предпочитает созревать снаружи плода, а не внутри. Без помощи специалиста орех кешью добывать из скорлупы опасно, так как между ней и оболочкой ореха находится кардол — токсичное и опасное ядовитое вещество, вызывающее серьёзный ожог кожи. Люди, которые очищают орехи от этого вещества, работают обязательно в перчатках с использованием специального оборудования для раскалывания скорлупы.
• Выращивание кешью в домашних условиях
Страсть к экспериментаторству у садоводов-любителей в крови. И желание вырастить экзотический плод в домашних условиях естественно было очень заманчивым. Ведь в открытом грунте при нашем климате этот фрукт не выживет, при температуре около нуля градусов растение погибает.
• Обычно кешью размножается при помощи семян. Перед началом высадки в грунт их нужно обязательно прорастить. Для этого семена кешью нужно замочить в воде и оставить надвое суток, но воду дважды в день необходимо менять. Надо быть внимательным, ведь вы имеете дело не с чищенными орехами, а с теми самыми ядовитыми плодами кешью. Кардол из орехов просачивается в воду и, пролив неосторожно её на руки, можно получить ожёг, влекущий за собой серьёзные последствия.
• Горшочки для высадки семян нужно приготовить заранее. Они могут быть объёмом в 1–2 литра. Почвенная смесь должна иметь лёгкую консистенцию, в которой влага не будет задерживаться. В каждый горшочек высаживается один орешек. По истечении 2–3 недель появятся первые ростки.
• Выращивание кешью дома
Горшки с молодыми растениями нужно разместить в местах, где много солнца. Допускается некоторое пребывание саженцев в тени, но непродолжительное время. Обязательно требуется следить за влажностью воздуха. Ведь страны, где живёт кешью, обладают жарким и влажным климатом. Максимально приближенные условия нужно создать деревцу и у вас дома. Показано частое опрыскивание, а поддоны, в которых будут находиться горшочки, следует заполнить галькой и поддерживать в них постоянный уровень воды.
• В качестве подкормки для дерева ореха кешью можно применять обычные универсальные удобрения, используемые для комнатных растений.
• Тропическое растение растёт очень быстро, сразу после оформления очередного листа хаотично выстреливают боковые побеги. Поэтому чтобы задать деревцу определённый размер и красивую крону, нужно обязательно производить регулярную обрезку. Особенно в первые годы после посадки, когда формируется ствол и основные ветки.
• Экзотический гость из Южной Америки неприхотлив, ухаживать за ним легко. И уже через два года после посадки вы будете наслаждаться, созерцая на ветках тонкокожие сочные оранжево-жёлтые и красные плоды с прицепившимся к самой верхушке яблока орехом кешью.
• Полезные свойства
То, что сейчас будет сказано о пользе кешью является мизерной долей всех свойств, положительно влияющих на состояние здоровья. Об этом нужно читать отдельно в нашей стать: «Польза кешью». Тем не менее — вкратце.
• В 100 г яблока кешью содержится более 500% минимальной суточной нормы витамина С, необходимой человеку. Это кладезь микроэлементов, оказывающих на организм целебное воздействие.
• Орех кешью богат на цинк, калий, фосфор, железо, содержит большое количество белков и углеводов, витамина А, В1, В2 и много других.
• Не так давно канадские учёные сделали революционно открытие — оказывается препараты, созданные на основе экстракта семян ореха кешью помогут вылечить такую серьёзную болезнь, как сахарный диабет. И не только вылечить. Доказано, что употребление в пищу орехов кешью защищает от развития болезни, предотвращает её.
Подкормка для рассады: http://удобрение-благо.рф/удобрение-для-рассады/?ch=od&utm_source=od&utm_medium=calendar&utm_campaign=wall
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев