В этот «рисовый праздник» предлагаю отметить его вкусными блюдами!
Рецепты взяты с сайта "Козырная еда"
http://eda.2k.ua/
Лимонный рис
2 чашки риса басмати
4 чашки воды
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка лимонного сока
Цедра половинки лимона
1 головка чеснока
1 веточка тимьяна
1 чайная ложка морской соли
2.Положить в кастрюлю рис, холодную воду, растительное масло, сок и измельченную цедру лимона (только желтую часть), целую головку чеснока, тимьян и соль.
3.Готовить в режиме Молочная каша, после сигнала вынуть чеснок и тимьян, рис перемешать.
Плов с бараниной
Рис 1 кг
Баранина 1 кг
Морковка 2 кг
Лук репчатый 300 г
Масло растительное 300 г
Перец острый маринованный 15 г
Лук крымский 15 г
Чеснок маринованный 18 г
Рис замачиваем на 20 минут в теплой соленой воде.
В казане разогреваем подсолнечное масло и кладем нарезанное кубиками мясо баранины. Немного обжариваем до полуготовности, затем добавляем небольшое количество воды и протушиваем 20 минут.
Добавляем морковку, лук и тушим еще 20 минут.
Соль, перец - по вкусу.
Сверху выкладываем замоченный рис. Добавляем немного воды и доводим до готовности.
Подаем с зеленью, овощным салатом (помидор, огурец, маринованный лук), украшаем чесноком и острым перцем.
Узбекский плов с курицей
рис 2 стакана
курица 1 кг
луковица 2
морковка 1 шт
растительное масло три четверти стакана
барбарис 2 пакетика
зира, соль, перец по вкусу
Рис тщательно промыть, замочить в теплой воде приблизительно на час.
Курицу режем на средние куски и выкладываем в казан, выпариваем всю жидкость, добавляем немного масла, слегка обжариваем. Нарезаем лук полукольцами, добавляем его к мясу, подрумяниваем, морковь режем брусочками и тоже выкладываем в казан, обжариваем, добавляем оставшуюся часть масла и прогреваем всё это минут 10.
Заливаем содержимое казана кипятком такк, чтобы курица и овощи были покрыты. Солим, перчим, добавляем зиру и барбарис (из одного пакетика), тушим под крышкой минут 15-20!
Выкладываем в казан рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он был на 1 см выше уровня риса, добавляем оставшуюся часть барбариса. Варим в открытом казане до почти полного выпаривания жидкости. Затем закрываем крышкой и томим наш плов (около 15-ти минут). Готовый плов перемешиваем и поскорее усаживаемся за стол
Ризотто в вине
Рис - 2 чашки
Куриный бульон - 5 чашек
Белое вино - 1 чашка
Сливочное масло - 40 г
Оливковое масло - 50 мл
Лук - 1 шт. (мелко нарезанный)
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 шт. (измельченный)
Тертый пармезан - 4 столовые ложки
Соль, черный перец
Пассеруйте в оливковом масле на медленном огне лук, морковь и чеснок до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Затем выложите туда рис и хорошо перемешайте, чтобы зерна пропитались маслом.
В другой кастрюле нагрейте, не доводя до кипения, куриный бульон. Понемногу вливайте в рис бульон, помешивая, пока он весь не впитается. Затем влейте вино и варите рис до мягкости, не позволяя ему развариться.
Снимите ризотто с огня, перемешайте с тертым пармезаном, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты. Подавайте, посыпав пармезаном.
Рисовая каша с тыквой
Рис белый шлифованный 50 г
Молоко 250 мл
Тыква 100 г
Сливочное масло 3 г
Всыпать в кастрюлю рис, залить водой в пропорции 1к 2. Довести до кипения, убавить огонь до среднего. Варить 15 минут, периодически помешивая, чтобы рис не прилипал к дну.
Натереть тыкву на крупной терке. Высыпать тыкву в кастрюлю, влить молоко. Добавить сахар и соль по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 минут. При необходимости добавить еще молока - каша не должна быть слишком густой. Перемешать и выключить огонь. Подавать с кусочком масла.
Паэлья с курицей
Рис, 250 г
Куриное филе, 600 г
Оливковое масло, 6 столовых ложек
Репчатый лук, 1 шт.
Куриный бульон, 750 мл
Шафран, четверть чайной ложки
Зеленый консервированный горошек, 250 г
Томатный соус, 70 мл
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
1. Почистите и мелко нарежьте лук. Нарежьте небольшими кубиками куриное филе. Затем выложите куриное филе и лук в глубокую сковороду с разогретым подсолнечным маслом, посолите и жарьте на медленном огне, пока не появится аппетитная румяная корочка.
2. Далее добавьте рис и хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями и постоянно помешивая, влейте горячий куриный бульон и положите томатный соус. Посолите и положите шафран. Доведите паэлью до кипения и варите на протяжении 5 минут. Потом убавьте огонь и готовьте еще 10-15 минут, затем добавьте зеленый горошек, перемешайте и уберите с огня. Закройте сковороду с паэльей алюминиевой фольгой и укутайте на несколько минут.
Роллы в форели
рис круглозернистый 100г
слабосоленая форель(семга) 100г
киви 0,5 шт.
сливочный сыр 50г
сахар,соль по вкусу
Отвариваем рис. В кипящую воду добавляем сахар,соль по вкусу.Варить рис до полного выкипания жидкости.
На пищевую пленку выкладываем кусок рыбы толщиной 5 мм.
На рыбу укладываем охлажденный рис,плотно прижимая его к поверхности.
В центр сыр и очищенное и нарезанное дольками киви.
Аккуратно сворачиваем рулетиком,следим за тем,чтобы пленка не заворачивалась в ролл.Убираем в холодильник на 30-60 мин.Нарезаем ролл,не снимая с него пленку.Пленку следует снимать после того,как роллы уже нарезаны.
Тарелку украшаем маринованным имбирем и васаби,подаем с соевым соусом.
Тайский рисовый салат
Рис басмати 1 стакан
Кокосовое молоко 0,5 стакана
Лук репчатый красный 0,5 штуки
Нарезанная зелень кинзы 1 горсть
Зеленый лук 4 пера
Помидор 2 штуки
Маленький сухой перчик чили 2-3 штуки
Для заправки:
Сахар 1 столовая ложка
Имбирь кусочек величиной 1 см
Лайм 1 штука
Вода по вкусу
Рис хорошо промыть, всыпать в кастрюлю и залить 1,5 стакана холодной воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, влить кокосовое молоко, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. С лайма снять овощечисткой цедру; нарезать ее тонкой короткой соломкой. Половину цедры смешать с горячим готовым рисом. Отставить рис остывать.
Приготовить заправку. Для этого очистить и измельчить имбирь, из лайма выжать сок. В сотейнике вскипятить 150 мл воды, всыпать сахар, добавить сок лайма и измельченный имбирь. Варить на слабом огне 3–4 минуты, после чего всыпать оставшуюся цедру лайма, перемешать, снять с огня. Дать остыть.
Красный лук очистить и нарезать тонкими кольцами, залить холодной водой, оставить на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Зеленый лук хорошо промыть и нарезать крупно наискосок. Кинзу тщательно вымыть и мелко порубить. Помидоры вымыть, нарезать тонкими дольками.
Перчики раскрошить на небольшие части. Смешать остывший рис с нарезанным красным луком и зеленью кинзы, выложить на тарелку, сверху выложить дольки помидоров. Полить салат заправкой, присыпать перцем, украсить зеленым луком.
Индонезийский рисовый десерт с кокосовым кремом
Рис арборио 200 г
Кокосовое молоко 2,5 стакана
Коричневый сахар
Яйца 2 шт.
Соль
Рис замочить на 1 час, варить в большом количестве кипятка 5 минут, воду слить. Нагреть 1 стакан кокосового молока, всыпать рис, щепотку соли, варить 10 минут. Остудить.
Маленькие формочки смазать сливочным маслом, разложить рис и поставить в холодильник.
Яйца взбить с сахаром и оставшимся кокосовым молоком. Варить получившийся крем на водяной бане на маленьком огне 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. Остудить.
Рис вынуть из формочек и подать с холодным кремом. Украсить тертым кокосом.
Норвежский рисовый крем
Рис круглозерный 250 г
Молоко 1000 мл
Сахар-песок 200 г
Сливки 30-33% 200 мл
Соль 1/2 чайной ложки
Клубника замороженная 400 г
Крахмал картофельный 30 г
Ванильный сахар 3 чайные ложки
Стакан риса залейте двумя стаканами воды, посолите и варите не среднем огне пока вся вода не впитается. Для нежной кремовой структуры десерта нужно использовать круглозерный рис с большим содержанием крахмала.
Когда рис сварится, залейте его молоком и готовьте, пока все молоко не впитается.
Затем рис нужно полностью охладить и поставить в холодильник.
Приготовьте клубничный соус. Клубнику измельчите в блендере (можно взять мороженую). Переложите в кастрюлю, размешайте с сахарным песком и поставьте на небольшой огонь.
В отдельной чашке смешайте две чайные ложки (без верха) крахмала с 2 столовыми ложками воды. Когда клубничное пюре начнет закипать, перемешайте еще раз крахмал с водой и влейте тонкой струйкой в горячий соус, постоянно помешивая. Прогрейте соус в течение 2 минут, пока он не загустеет.
Поставьте сливки в морозильную камеру на 15-20 минут. Затем вылейте в миску и поставьте миску в кастрюлю с холодной водой, можно добавить в воду кубики льда. Взбивайте сливки миксером, постепенно увеличивая скорость. Когда сливки взобьются в крепкую устойчивую пену, подмешайте к ним постепенно рис и пакетик ванильного сахара. Рис должен очень хорошо остыть к этому моменту, чтобы не растопить сливки.
Готовый крем выложите в креманки, украсьте клубничным соусом, клубникой или листиком мяты.
#рис
Нет комментариев