Чай с чабрецом – это подарок природы человеку, применяющийся как профилактическое и целебное средство при многих заболеваниях. Однажды отведав чай с чабрецом, аромат и вкус его забыть невозможно. Чабрец – он же чепчик, чабер, богородская трава, тимьян, как ароматная приправа и лекарственное средство хорошо известен с давних времен во многих странах.
Особо полезными свойствами обладает дикий горный чабрец.
Трава чабреца содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, цимол и карвакрол. Также обнаружены олеиновая и урсоловая кислоты, органические пигменты, камедь, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества. Имеются в незначительных количествах терпены. Полезные свойства травы перечислять очень долго. Именно благодаря наличию значительного количества эфирных масел его широко используют для лечения простуд и заболеваний органов дыхания. Кроме того, запах чабреца устраняет забывчивость, бессонницу и утомляемость, проясняет мышление, стимулирует интеллект, поэтому рекомендуется ослабленным, вялым людям.
Древние греки чабрец применяли при обмороках как нюхательный табак. В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье. В тибетской медицине чабрец применяли одновременно и как тонизирующее средство, и как расслабляющее.
Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах, как дети, так и взрослые. При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге. Незабываемый запах и вкус имеет чай с чабрецом. Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чаи из чабреца помогают растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.
А так же, ароматические свойства чабреца используются не только в медицине, но и в кулинарии, особую любовь к нему питают французы. Эта трава усиливает вкус и запах компотов, мяса, супов и других блюд, незаменим чабрец и в пекарском деле, к тому же он помогает пище перевариться.
И, безусловно, чай с чабрецом можно пить не только с лечебной целью. Ведь так приятно сесть с кружкой горячего чая, вдыхать его тонкий необычный аромат и ощущать, как хорошее настроение и здоровье наполняют всё тело, каждую клеточку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев