Ты Россия моя державная…
Флаги, концерты, салюты — День России давно обрел свои традиции. Но если спросить отдельных россиян, что именно празднует страна 12 июня, ответы могут удивить. Кто-то вспомнит о независимости, а кто-то честно признается, что не помнит или скажет: «просто выходной».
День России — официальный праздник, который ежегодно отмечают 12 июня.
Дата праздника напрямую связана с оформлением современной российской государственности: 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР утвердил Декларацию о государственном суверенитете.
С 1992 года 12 июня объявлено нерабочим днем — тогда он назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете. В обиходе, однако, прижилось название День независимости России. И только в 2002-м праздник официально получил нынешнее имя — День России, что было закреплено в новом Трудовом кодексе.
День России - точка отсчета новейшей истории государства, напоминание о том моменте, когда была провозглашена политическая самостоятельность РСФСР.
12 июня 2001 года Владимир Путин сформулировал идею праздника так: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории — истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. Его главный смысл — успех, достаток и благополучие граждан». Позже, поздравляя россиян, Президент РФ не раз добавлял, что День России символизирует «неразрывность тысячелетнего пути» страны и способность общества сплачиваться перед вызовами.
Торжественно и празднично в этот день в вечерние часы было в п.Волгодонском Советского сельского поселения Калачёвского района. Освободившись от домашних забот сельчане пришли на площадь перед Домом культуры, чтобы отдохнуть и принять участие в благотворительном вечере-концерте, который для них подготовили работники культуры Лола Шишлянникова и Надежда Огнева, гости – артисты студии «Овация» (рук. Н.Нещеретова) Калачёвского районного Дома культуры и волонтеры группы «Помощь фронту 34» (рук. М.Братухин).
В ходе торжественного патриотического вечера жителей поселка с праздником тепло поздравили заместитель главы Советского сельского поселения Татьяна Фёдоровна Глущенко, руководитель волонтерского проекта Михаил Михайлович Братухин и депутат Калачёвской городской Думы Леонид Александрович Шаханов.
Ведущие праздника Л.Шишлянникова и Н.Огнева организовали диалог со зрителями: какими кроме Герба, Гимна и Флага России могут быть еще (не официальные) символы современного государства. Звучали разные предложения, в том числе и шуточные. Это: медведь, матрёшка и балалайка, берёза, валенки, шапка-ушанка и фуфайка, гармонь, ромашка, наконец – Кремль!
Все варианты хороши для русской праведной души! Ведь неофициальные символы России – это не только «визитная карточка» страны, говорящие о её неповторимости, но и своеобразный памятник нашей истории, нашей культуры и мы обязаны все их беречь.
- Мы любим нашу страну в праздники, будни и сложные времена. Понимаем, что только от нас зависит, каким будет завтра. Наш долг, долг каждого гражданина страны – деятельный и созидательный труд на благо Отечества, сохранение исторической памяти и преумножение великих достижений русского народа. Пусть все наши труды будут не напрасными, надежды – оправдавшимися, цели – достигнутыми, мечты – сбывшимися,- пожелали ведущие своим землякам - жителям п. Волгодонского в заключение праздничного вечера.
Наш корр.
Фото П.Станогина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев