Б.Щукина прошло расширенное совещание представителей Министерства культуры РФ, Министерства просвещения РФ, театральных деятелей и Российского движения школьников. Тема совещания была, на первый взгляд, неожиданной – развитие школьных театров в России.
На самом деле театральная педагогика играет не последнюю роль в нравственном становлении личности, в формировании мировоззрения и мироощущения, и не только является важным инструментом воспитания подрастающего поколения, но и раскрывает творческий потенциал, стимулирует эмоциональные возможности школьников, а для юных талантов может стать и социальным лифтом, помочь в выборе жизненного пути. То есть, по большому счёту, все задействованные в проекте «Школьный театр» ведомства уверены в том, что театр – это не украшение школы, а некий педагогический метод, и обещают, что к концу 2024 года свой театр появится в каждой российской школе.
А что же наш Калач? Наверное, среди городских школьников есть желающие примерить на себя роль артиста, ведь многие из них – прекрасные вокалисты, чтецы, да и просто творческие натуры. Вопрос в том, кто будет руководить этими коллективами? Ведь театр – это искусство, у него свои законы, свои технологии и методы работы.
На сегодняшний день только школа №2 нашла выход из положения, сделала «ход конём», пригласив к сотрудничеству Заслуженного работника культуры РФ, художественного руководителя театра «Волшебный фонарь» А.Г.Рукосуева.
Небольшой экскурс в историю: 55 лет назад именно на базе школы №2 Александр Георгиевич организовал первый театральный кружок с названием «Аленушка». Первые репетиции проходили в школьной библиотеке. Первый спектакль – сказка «Колобок» – был показан через полтора месяца на районном смотре школьной художественной самодеятельности. Из этого кружка вырос впоследствии хорошо известный калачевцам «Волшебный фонарь».
Осенью прошлого года администрация школы №2 и А.Г.Рукосуев приняли совместное решение о создании школьного театра под названием «Парус» и пригласили юных (от 10 до 15 лет) любителей театрального искусства к участию в его работе. Как правило, в этом возрасте стать артистом хотят многие, но «хочу» и «могу» это разные категории: одно дело – выйти на сцену и сразу засиять звездой, и совсем другое – изучать историю искусства, осваивать сценическую речь и движения, вникать в основы режиссуры. Опять же, репетиции чуть ли не ежедневно...
Словом, на сегодняшний день в театре «Парус» занимаются 5 учеников школы №2: Вика Воробьёва (8 «Б»), Даша Иванчукова (2 «А»), Тая Лашевич (4 «А»), Саша Кривчикова (4 «В») и Марат Урнтаев (4 «В»). Занятия в этой своеобразной студии театрального мастерства мало того, что бесплатны, они индивидуальны, проходят по программе, скорректированной в зависимости от возраста и дарования юных актёров.
Что из этого получается, я увидела, случайно попав на одну из репетиций. Собственно, это была даже не репетиция, а скорее сценический прогон части иллюзионного моноспектакля «Классические фокусы и трюки» в исполнении Таи Лашевич и новой версии спектакля «Щелкунчик», в котором Даша Иванчукова ( между прочим, всего-то 2-й класс!) очень образно и артистично рассказывает зрителям сюжет знаменитой и довольно непростой в пересказе сказки Гоффмана, а за ширмой «оживляет» куклы-марионетки Саша Кривчикова, которая чуть-чуть постарше Даши.
Театральное искусство – коллективное. Трудно сказать, чего в этом больше – плюсов или минусов? Но видно, как девчата сопереживают друг другу, как Вика Воробьёва, которая за 7 лет занятий в «Волшебном фонаре» стала правой рукой Александра Георгиевича, внимательно отслеживает малейшие промахи актёров, что-то подсказывает, находит слова, чтобы похвалить своих «коллег» по артистическому цеху.
О том, что театр состоялся, говорит и тёплый приём зрителей на выездных спектаклях в Доме милосердия, в воинской части, и то, что в мае этого года коллектив принял участие в IV Всероссийском конкурсе-фестивале «Достояние отечественной театральной классики – современной молодёжи», в числе организаторов которого Волгоградский госинститут искусств и культуры, Центр поддержки молодёжных инициатив, РО Союза театральных деятелей РФ, НЭТ, Центр фестивальных и конкурсных программ «На высоте», фонд поддержки социально-культурных проектов и инициатив, региональный комитет культуры и комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. Итоги конкурса будут подведены в сентябре, и, надеемся, победа не пройдёт мимо наших артистов.
Остался невыясненным один вопрос: почему школьный театр не назвали каким-нибудь модным английским словом или вычурным «новоделом»? Почему имя ему дали прямо-таки советское – «Парус»? Можно было бы сослаться на слова одного из литераторов: «Ветер свободы дует лишь в поднятые паруса». Или вспомнить строчку из стихотворений Марины Цветаевой: «Душа – это парус. Ветер – жизнь». Сам А.Г.Рукосуев считает, что поднять паруса, поймать попутный ветер и мчаться навстречу победе – это лучшее, что может испытать человек. А если бы он писал стихи, то выглядело бы это прмерно так, как у поэта Ирины Пикман:
Я наполню паруса
Восторженностью и мечтою.
И всех, кто верит в чудеса,
Я с радостью беру с собою.
...Где к берегам мечты и мне
Судьба дает шанс пришвартоваться,
И путь найти свой на земле,
И в этой жизни состояться.
С.Павловская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев