31 ДЕКАБРЯ 1942 Г. Из итогового боевого донесения командующего Сталинградским фронтом А.И.Еременко И.В.Сталину: "...Фашисты свернули себе шею под Сталинградом, они потерпели здесь стратегическое поражение. В боях за Сталинград особо отличились на первом этапе сражения 62-я и 64-я армии, а их войска показывали невиданное упорство в борьбе и преданность нашей Родине. Эти армии заслуживают награждения орденами, преобразования их в гвардейские и присвоения им наименования "Сталинградские"... А их командующие генерал-лейтенант Чуйков и генерал-лейтенант Шумилов достойны присвоения званий Герой Советского Союза". Войска 2-й гвардейской армии освободили Тормосин.
30 ДЕКАБРЯ 1942 Г. После разгрома группы армии "Дон" под командованием фельдмаршала Манштейна Сталинградский фронт преобразован в Южный, получив стратегическую задачу наступать на Ростов.
29 ДЕКАБРЯ 1942 Г. Противник остатками своих разбитых частей и войсками, отошедшими из района Котельниково, пытается удержать рубеж Скасырская, Морозовский, Чернышковский с целью избежать окружения его нашими войсками восточнее реки Северский Донец. На Котельниковском направлении враг под ударами наших войск поспешно отходит, оставляя на поле боя технику и большое количество трупов.
28 ДЕКАБРЯ 1942 Г. Из оперативного приказа Гитлера: "Группа армий "Дон"... обязана делать все, чтобы сохранить условия для освобождения 6-й армии. Она может только тогда отводить свои соединения на запад, если это будет совершенно необходимым и только в ходе беспрерывного боя, чтобы нанести противнику как можно больше потерь...". Командующие Донским фронтом К.К.Рокоссовский и Сталинградским А.И.Еременко обратились к солдатам и офицерам гитлеровской армии, окруженным в районе Сталинграда. В листовке они предлагали прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать.
27 ДЕКАБРЯ 1942 Г. Из доклада начальника артиллерии Красной Армии Верховному Главнокомандующему о плане разгрома окруженной сталинградской группировки противника: "Представляя план разгрома окруженной сталинградской группировки противника на Ваше утверждение, докладываю: Главный удар наносится силами Донского фронта — четырнадцать стрелковых дивизий, восемь танковых полков, тридцать два артполка, девять гв. минполков... в общем направлении на Бабуркин, хутор Гончара, Сталинградский, пос. Красный Октябрь. Цель удара — расколоть окруженную группировку с запада на восток и последовательно уничтожать ее по частям".
26 ДЕКАБРЯ 1942 Г. Из директивы Ставки ВГК командующим войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов: "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 5-ю ударную армию... с 12 часов 26 декабря 1942 г. передать из Сталинградского фронта в состав войск Юго-Западного фронта. Генерал-лейтенанта М.М.Попова назначить заместителем командующего Юго-Западным фронтом по руководству действиями 5-й танковой и 5-й ударной армиями, освободив его от должности командующего 5-й ударной армии и заместителя командующего войсками Сталинградского фронта. Назначить генерал-лейтенанта В.Д.Цветаева командующим войсками 5-й ударной армии... 23-й танковый корпус включить в состав 5-й танковой армии. Главной задачей Юго-Западного фронта на своем левом крыле считать ликвидацию противника в районе южнее Суровикино и в районе Чернышковский, овладение районом Тормосин, Обливская, Чернышковский. Установить разграничительную линию между Сталинградским и Юго-Западным фронтами от Калач (Сталинградский) на юг по реке Дон". («Волгоградская область»)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев